У мемориала в честь погибших во время Великой Отечественной Войны солдат, в деревне Краснополье Кимовского района, состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.

В мероприятии приняли участие учащиеся Краснопольской школы, настоятель Свято-Покровского храма села Покровское Кимовского района протоиерей Сергий Шестопалов, ветераны войны и жители деревни.

Библиотекарь Краснопольской школы Тимакова Валентина Сергеевна начала мероприятие такими словами: «Двадцать второго июня 1941 года, в 4 часа утра, началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете — Великая Отечественная Война: фашистская Германия напала на нашу Родину.

В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений…  Память о тех грозных годах, как и неутихающая скорбь, навсегда останется в наших сердцах.

Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости за тех, кто отдал свои жизни, чтобы  эта война закончилась в мае 1945 года.  Сегодня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Валентину Сергеевну поддержала Новикова Любовь Ивановна: «Первый удар приняла Брестская крепость, с 22 июня до 23 июля 1941 года подразделения Красной Армии (всего около 3,5 тысяч человек) обороняли Брестскую крепость. В результате внезапного нападения, гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Бои шли на всей территории крепости, гарнизон в течение месяца отбивал атаки немцев, но силы были неравны. 29-30 июня противник захватил большинство крепостных укреплений. Небольшие группы советских воинов без воды, продовольствия, медикаментов продолжали упорное сопротивление. Большинство защитников Брестской крепости погибло, часть пробилась к партизанам, часть раненых попала в плен».

Далее слово предоставили настоятелю Свято-Покровского храма.  Отец Сергий отметил: «Последствия этого дня нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам победу и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому! В этом году этот день приходится на неделю Всех Святых. Церковь верит, что святые, пребывающие на небесах, ни в коем случае не забывают нас, но, по воле Божией, о нас заботятся. Подобно тому, как в любящей семье Отец поручает старшим детям заботиться о младших, на небесах ангелы и святые пекутся о нас, совершающих свой путь на земле. Там, на Небесах, у Господа и Его святых, нет ненависти, нет конфликтов, нет разделений — там только любовь и подлинное братство, там прощены все грехи и обиды и исцелены все раны. Святые напоминают нам о Небесах — о той реальности, наполненной присутствием Господа, в которой они пребывают, в бесконечной радости и утешении, о нашем Доме, где наши родные ожидают нас, чтобы тепло встретить. В первое воскресение после Троицы, в неделю Всех Святых совершается празднование образу Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Во время Великой Отечественной войны на юге Воронежской области, в местности, известной как Белогорье, стояли воевавшие на стороне нацистов итальянские горнострелковые части. Во второй половине декабря 1942 года солдаты нашли в разрушенном от бомбежек доме икону «Умягчение злых сердец», которую они передали своему военному священнику — капеллану отцу Поликарпо. После Острогожско-Россошанского наступления советских войск в январе 1943 года остатки разбитого итальянского корпуса покинули пределы нашей страны. Капеллан Поликарпо взял икону с собой в Италию, где в Местре (материковая часть Венеции) специально для нее была выстроена часовня, до сих пор остающаяся местом массового паломничества родных и близких итальянских солдат, погибших в России.

«Умягчение злых сердец»… Сколько в одном названии этой иконы надежды на то, что когда-нибудь восторжествует правда на земле, что люди станут добрыми и милосердными, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен смягчить наше собственное злое сердце. Все прибегающие к ней с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда. Мы молимся, чтобы не повторились события тех памятных дней, когда шла война, унесшая слишком много человеческих жизней».

После панихиды по погибшим воинам присутствующие минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь за мир и счастье на земле. После минуты молчания участники митинга в знак памяти и в знак благодарности погибшим воинам запустили в небо красные шары. Митракова Мария и Юталова Ксюша продолжили торжество чтением стихов.

В тот страшный день земля рванула небо.

От грохота застыла в жилах кровь.

Июнь цветастый сразу канул в небыль,

И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

***

Именем погибших и живых,

Чтоб светило солнце и смеялись дети,

Чтоб забылось слово горькое «убит»,

Люди! Мир храните на планете!

Закончилось мероприятие возложением цветов.

Информационная служба

Кимовского благочиния