На Всехсвятском кладбище Тулы состоялось торжественное  открытие памятника Федору Сергеевичу Архангельскому – талантливому доктору, настоящему интеллигенту и подвижнику, активно участвовавшему в общественной жизни города на рубеже ХIXXX  веков. Неотъемлемой частью церемонии стала панихида на могиле земского врача, которую отслужил  протоиерей Сергий Резухин –  благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Всехсвятского кафедрального собора.

Знаменательное событие прошло в преддверии празднования Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, к которому земской врач Федор Сергеевич Архангельский (1855-1928) имеет самое непосредственное отношения. Именно этот выдающийся человек явился инициатором создания  в 1904 году в Туле «Приюта для опьяневших и при нем амбулатории для алкоголиков».  Говоря современным языком, в столице оружейников открылся первый на тот момент в России вытрезвитель, работники которого специально ездили по городу, подбирали пьяных и свозили их в здание на улице Рубцовской (ныне Сойфера).

Но не только этим заслужил уважение и любовь, как у коллег, так и у своих многочисленных пациентов, доктор Архангельский. До назначения в 1884 году на должность главного городского врача Тулы он, рискуя собственной жизнью,  боролся с тифом в Тамбовской губернии, затем спасал жителей Алексина, откуда сам был родом, от эпидемии дифтерии.

Федор Сергеевич внес неоценимый вклад в развитие здравоохранения и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки Тулы. Неутомимый труженик и радетель о здоровье простых людей, он организовал ночлежки для бедных, противотуберкулезный диспансер, а также открыл бесплатный смотровой пункт для женщин, страдающих кожно-венерологическими заболеваниями. В свободное время Архангельский принимал больных в туберкулезном диспансере и часто из собственных средств оплачивал лечение обездоленных и нуждающихся пациентов.

Помимо этого, Федор Сергеевич был врачом и душеприказчиком известного мецената Дмитрия Ваныкина. Именно по его совету благотворитель завещал свой  капитал на строительство знаменитой теперь на всю Тулу больницы. После революции Архангельский  активно занимался профилактикой опасных инфекционных заболеваний, участвовал в организации учреждений здравоохранения губернии, заведовал врачебно-административным подотделом губернского отдела здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы области.

В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, администрации города Тулы, руководство департамента здравоохранения Тульской области, медицинских и социальных учреждений Тулы и области, врачи, родственники Федора Сергеевича Архангельского, гости и жители города-героя.

Открыла церемонию Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области, которая отметила, что накануне Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом на гостеприимной тульской земле собрались представители Российской наркологической лиги и специалисты – наркологи из различных регионов России: «Символично, что череду запланированных мероприятий

мы начинаем с такого трогательного события – увековечивания памяти нашего выдающегося земляка, человека с большой буквы, доктора по призванию души и сердца – Федора Сергеевича Архангельского.

Все, что бы ни делал этот удивительный человек,  он делал осознанно, с полным пониманием того, что это необходимо людям, и вкладывал в каждое дело душу, ум и сердце. Жизненный путь Федора Сергеевича – это пример не только глубокого и серьезного отношения к избранному делу, но и ответственного отношения к соотечественникам, пример любви к своей Родине и патриотического служения ей. 

Мы, участники сегодняшней церемонии, должны не только извлечь для себя  урок, но и дать себе зарок, что мы обязаны продолжать такое служение людям всем, чем можем: своим профессионализмом,  опытом, добрым отношением. Только так можно помочь людям не просто выживать, а сделать их счастливыми».

Глава Тулы Юрий Цкипури в своем приветственном слове, подчеркнул, что памятник Федору Сергеевичу Архангельскому – это гораздо больше, чем новая достопримечательность, это олицетворение высшей ценности и преданности профессиональному долгу и любви к людям. «Доктор Архангельский проявил себя в различных областях медицины, обладал неуемной энергией, умением работать и заботиться о людях. «Светя другим, сгораю сам» – этот девиз медицинских работников, сказанный когда-то  одним из великих врачей, в полной мере относится к Федору Сергеевичу».

Внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения РФ, президент Российской наркологической лиги Евгений Брюн в своем выступлении затронул духовную сторону беззаветного служения доктора Архангельского людям, оказавшимся в плену пагубных привычек и страстей: «В Евангелии есть такие строки: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? (Мф.5:46). но среди нас люди, которые пьют, употребляют наркотики, опустившиеся, неухоженные, сопротивляющиеся общежитийным правилам. И милосердие к ним – это высшая точка христианской любви. Наших больных зачастую боятся, не любят, а то и ненавидят, и Федор Сергеевич Архангельский явил один из примеров того, как нужно милосердно относится к падшим мира сего. Да, конечно, во все времена в монастырях принимали таких людей, но первый официальный вытрезвитель был открыт в начале минувшего века в Туле, благодаря усилиям доктора Архангельского».

Со словами благодарности к собравшимся от имени потомков Федора Сергеевича Архангельского  обратился его внучатый племянник – Виктор Федорович Архангельский, который в первую очередь выразил искреннюю благодарность всем, кто принял участие в создании  памятника  земскому доктору. «По сути, этот скромный мемориал является выражением и хранилищем благодарной памяти и гордости потомков. И здесь будет уместно привести слова Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться памятью предков не только можно, но и должно». Весь жизненный путь Федора Сергеевича Архангельского можно смело назвать подвигом, а сам он достоин того, чтобы все последующие поколения туляков его помнили.

Как известно, человек умирает дважды: первый раз, когда перестает биться его сердце, и второй – когда уходит память о нем. День сегодняшний ясно показывает нам, что память о Федоре Сергеевиче жива, и, значит, он живет среди нас».

После открытия памятника, которое совершили заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения РФ, президент Российской наркологической лиги Евгений Брюн, на могиле Федора Архангельского состоялась панихида, которую отслужил протоиерей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Всехсвятского кафедрального собора.

«Федор Сергеевич Архангельский  – представитель плеяды истинных интеллигентов и подвижников, коими была богата тульская земля на рубеже  19 и 20 столетий, – сказал по окончании богослужения отец Сергий.-  Как известно, родился он  в семье священника и по окончании гимназии продолжил обучение в Тульской духовной семинарии. Однако по зову сердца делом своей жизни избрал медицину и закончил  впоследствии медицинский институт.  Как  истинный христианин, воспитанный в духе милосердия, любви и самопожертвования, Федор Сергеевич продолжил свое служение Богу на медицинском поприще, оказывая бескорыстную помощь страждущим, больным людям. Часто, как мы можем узнать из его биографии, он совмещал в себе не только обязанности доктора, но и излучал из себя пастырскую любовь, питая души людей собственным духовным светом и подавая им надежду. Не имея собственной семьи, Федор Сергеевич вырастил и воспитал двух племянниц, и это тоже многое говорит о нем. В наше время примеры подвижников, подобных Федору Сергеевичу,  необходимы как напоминание  не только для людей, работающих в сфере медицины, но и для каждого православного христианина. Примерами таких праведников Господь нам указывает, что в беспредельной мудрости Своей Он каждому человеку определил свое место в жизни, свое занятие, свой труд, в котором нет препятствий к праведности, к подвигу любви, к спасению ближних и спасению своей души».

Марина  Полянская.

Фото автора.