В День памяти и скорби в Заречье на Спасском кладбище  прошло мероприятие, приуроченное к этому дню.

Благочинный церквей Тульской епархии Северного благочиния города Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский совершил заупокойную панихиду на братских захоронениях по  вождям и воинам жизнь свою на поле битвы положившим в страшные  годы  войны. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения и предприятий округа.

На траурном митинге, обратившись ко всем присутствующим, почетный гражданин горда Тулы, участник Великой Отечественной войны, Василий Маркович Мирошниченко отметил: «Сегодня в день скорби и памяти мы пришли сюда, чтобы отдать дань уважения памяти защитникам Отечества солдатам Красной Армии, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родиной. Мы с вами поклонимся, возложим цветы тем защитникам, нашего города Тулы, которые первыми подставили свою грудь под пули, летящие в сторону нашей страны, тем, кто стал на пути врага к сердцу нашей Родины — столице Москве. Сейчас мы с вами живем в несколько ином мире, нежели в те годы, трудные для всей страны, когда немецко-фашистские войска  вторглись без предупреждения на нашу землю, однако мы объективно должно посмотреть на все проходящее вокруг России сейчас.  Нашим внукам и  правнукам может быть предстоит прийти  на защиту героев и  победителей и  своего Отечества. В те годы мы победили только потому, что  были едины и независимо от национальной принадлежности, вероисповедания  стояли плечу к плечу за свою Отчизну. Если бы мы оказались разрозненными, то сегодня вот на этой площади некому было бы отдать дань уважения, не было б ни нас, ни России. Только благодаря единству мы выстояли.  Дорогие потомки,  давайте беречь мир! Если  будет мир, то и будет жизнь, будет потомство и счастливая жизнь в новой России, которую построите вы. Мы, оставшиеся ветераны, возлагаем большую  надежду и свято верим, что вы станете надежными продолжателями славных  трудовых и ратных дел своих предков».

После этого выступила Занегина Нина Васильевна, заслуженный учителю РФ, которая в годы войны была еще ребенком, но до сих пор помнит все то, что происходило в эти страшные дни: «Сегодня почтили память людей,  которые спасли нас от врага и дали нам жизнь. Тогда в том грозном 1941  году я была еще ребенком дошкольного возраста, но я помню те суровые дни, бомбежка, зенитка, стрельба…  Особенно страшно было ночью, когда объявляли воздушную тревогу.  Ночью я кричала, чтобы  меня отвели к  бабушке, она  была религиозным человеком, и я верила, что в ее дом никакая бомба не попадет.  Я смотрела в  окно ее дома  и видела блики самолетов, как прожекторы пересекают  ночное небо, но была спокойна, потому что нас охранял Бог.  Было и такое,  что во время страшной бомбежки перед моими  глазами бомба упала около нашего дома, но по милости Божией  нас не задело».

По окончании мероприятия его участники поделились своими мыслями.  Алевтина Герасимовна Гусынина, учитель начальных классов рассказала: «Мы привели сегодня детей из школьного городского лагеря школы № 55. Детям было очень интересно  поучаствовать в таком мероприятии.  В школе  с ними  проводили беседы о том, почему этот день считается памятным, также мы провели  конкурс рисунков на асфальте, приуроченных к этому событию по теме «Я вижу мир», а кульминацией  этой работы стало то, что  мы пришли  на братские захоронения. Ученики  услышали выступления участников войны и что немаловажно побывали  на панихиде. Меня удивило, что дети спокойно смогли постоять на минуте молчания, что  некоторые из них крестились во время панихиды, а у других  на глазах наворачивались слезы. Я стараюсь  учить ребят  так, чтобы у них сформировалось чувство  патриотизма  и  уважения к павшим воинам своей страны. Будем и дальше  продолжать такую работу».

Преподаватель ОБЖ Маркова Ангелина Сергеевна Центра образования № 2 города Тулы   также привела учеников на мероприятие, посвященное Дню начала войны. Каждый год  по традиции с детьми, находившимися в летнем лагере,  она приходит сюда, чтобы возложить цветы на могилы павшим солдатов.

Косенко Антон,  ученик Центра образования № 2 города Тулы,  отметил: «Я считаю, что такие мероприятия нужны, чтобы мы никогда не забывали тех,  кто боролся за нашу жизнь, чтобы  наше поколении и последующие знали и помнили наших героев». К словам Антона присоединилась его одноклассница Каплина Вероника:  «Я думаю, что во всех городах должны проходить  подобные дни памяти, так как везде есть братские захоронения  воинов, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны за мир и спокойствие нашей страны».

Татьяна Шитова