В деревне Каменка Узловского района было совершено перезахоронение останков воинов – погибших и скончавшихся от ран во время Великой Отечественной Войны. В мероприятии приняли участие благочинный Узловского округа игумен Силуан (Ершов), настоятель Свято-Никольского храма села Высоцкое протоиерей Дионисий Венюков и клирик Свято-Успенского храма города Узловая иерей Виталий Гребешков.

Ровно 75 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная Война нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками. Война  ужасная, беспощадная, жадная до человеческих жизней и судеб и нанёсшая глубочайшую рану не только на теле нашей Родины, но и в душах миллионов людей различных поколений на многие годы! Прошло более 70 лет со дня окончания тех трагических лет войны, но до сих пор числятся без вести пропавшими около 4 миллионов человек. Даже сама по себе цифра пугающая, но ещё больнее осознавать, что за цифрой стоит 4 миллиона человеческих жизней и ещё большее число родных – не дождавшихся своих близких с фронта.

Во время проведения строительных работ на одном из частных предприятий в деревне Каменка Узловского района было обнаружено неизвестное захоронение. Была проведена большая работа по их идентификации и силами поисковых организаций Тульской «Память» и Новомосковской «Дон» определили, что останки принадлежат 14-и красногвардейцам. Осенью 1941 года в здании деревенской школы находился госпиталь медицинского санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии, которая всеми силами, неся большие потери, сдерживала врага, не давая ему приблизиться к Москве. К великому сожалению, установить личности скончавшихся от ран не удалось. Было принято решение перезахоронить останки героев в братскую могилу, которая находится недалеко от бывшего госпиталя.

Останки героев торжественно пронесли по деревне к месту погребения. В траурной процессии участвовали представители районной и поселковой администраций, духовенство Узловского округа, жители деревни и района и многочисленные гости. У братской могилы был совершён траурный митинг. Начало положил глава администрации Узловского района Николай Николаевич Терехов, который раскрыл историческую составляющую событий тех дней и отметил величие подвига, совершённого нашими земляками. Далее свои слова восхищения и в тоже время скорби выразили глава Узловского района Карташова Марина Николаевна и председатель Совета ветеранов деревни Каменка Старцева Лидия Андреевна. Командир поискового отряда центра «Искатель» Никонов Сергей Анатольевич поделился с присутствовавшими — с какими трудностями приходится сталкиваться искателям в их работе, и какую важную цель они ставят перед собой в своих трудах.

В завершении митинга, благочинный Узловского округа игумен Силуан (Ершов) в своём слове отметил первостепенную важность физической и молитвенной памяти подвигов наших предков, преемственности поколений и ревности к правде и справедливости. Далее отец Силуан совершил заупокойное богослужение в сослужении с настоятелем Свято-Никольского храма села Высоцкое протоиереем Дионисием Венюковым и клириком Свято-Успенского храма города Узловая иереем Виталием Гребешковым.

«Война не закончится, пока не похоронен последний солдат!» — эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Суворову. Этим девизом руководствуются Тульские поисковики в своей работе. Но очень важно, чтобы эти слова звучали в сердцах каждого жителя нашей родины. Особенно эта фраза актуальна для молодого поколения, которому становится всё сложнее понять и прочувствовать всю важность событий кровавых 1941 – 1945 годов. Но всё-таки, заглядывая в глаза ребят, которые в большом количестве также присутствовали на митинге, можно рассмотреть искру русской души. И наша задача помочь этой искорке разгореться в настоящее пламя патриотизма и любви к Родине и соотечественникам!

Информационный отдел Узловского благочиния.