В День памяти и скорби в деревне Клоково вспоминали погибших односельчан, положивших свою жизнь на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. Именно в этот день на часовне  в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, расположенной рядом с Пантеоном погибшим воинам были воздвигнуты купол и крест.

Часовня в деревне Клоково является частью комплекса музея народного промысла «Русская приусадебная пасека», построенного по инициативе и на средства уроженца этого населенного пункта Вячеслава Михайловича Маврина. Он рассказал как удалось построить храм на родной земле: «Я прожил в деревне Клоково 30 лет, потом работал в Москве и вот, вернувшись в родные места, решил основать Музей народного промысла «Русская приусадебная пасека», частью которого является часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Я занимаюсь пчеловодством с 1987 года, поэтому изначально музей «Русская приусадебная пасека» задумал посвятить истории ухода за пчелами, о храме я и не мечтал. Но в 2007 году, когда перенеся сложную операцию на сердце и думая, что мне отведено прожить немного, стал собирать деньги на похороны. Господь продлил мой век, по совету отца Анатолия я решил на отложенные деньги построить здесь часовню. Владыка Алексий благословил воздвигнуть ее в честь покровителей пчеловодства преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а отец Вячеслав Ковалевский и отец Анатолий Жуков активно помогали мне при ее возведении, проводили и проводят в храме богослужения».

Благочинный Северного городского округа протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении клирика Богоявленского храма села Хрущево совершили чин освящения купола и креста, после чего строители к великой радости местных жителей водрузили их на храм.

Местная жительница Галина Константинова Максимова пришла на мероприятия вместе с супругом Сергеем Александровичем: «Я очень рада, что в нашей деревне рядом с Пантеоном погибшим клоковцам появилась часовня. Мы живем практически напротив и всегда приходим на богослужения. Сегодняшний день – важная дата для нашей семьи.

Мой свекор пятьдесят лет прослужил в армии. У него во время войны погибло трое братьев, им было 18, 20 и 27 лет. Многие жители нашей деревни положили жизни, защищая Родину, помнить о них священный долг каждого из нас».

Жительница деревни Банино Валентина Михайловна Яковлева в этот день специально приехала на траурные мероприятия: «Клоково — моя Родина, я здесь жила и воспитывалась. Здесь, в Пантеоне, на памятной доске выбиты имена трех моих родных и одного двоюродного дяди. Я хорошо помню годы войны, ведь в 1941 году мне было уже шесть лет. Вот на этом бугре, который поднимается за музеем, была траншея, где стояли наши пушки. А сюда, где сейчас стоит Пантеон погибшим клоковцам мы, дети бегали и прятались в подвале от немецких бомбежек».

Память о событиях тех лет хранят многие жители деревни, поэтому прийти на траурные мероприятия к Пантеону погибшим односельчанам для них огромная честь и дань уважения тем, кто погиб защищая Отчизну.

По окончании молебна ведущий, поэт и писатель, руководитель тульского клуба православных писателей «Родник» Владимир Алешин включил фонограмму с голосом Левитана, объявляющего о начале войны.

Вступительное слово произнес председатель общественного комитета общества памяти жителей деревни Клоково, не вернувшихся с фронта Игорь Федорович Тамбовцев.

Владимир Алешин произнес имена семидесяти жителей деревни Клоково не вернувшихся с войны. Затем была отслужена панихида по жителям, павшим в боях, умершим от голода и замученным в годы войны.

Благочинный Северного округа города Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский считает, что помнить о героях тех лет долг каждого православного христианина: «В этот день мы вспоминаем не только ветеранов, но и тех кто погиб во время Великой Отечественной войны от ран, голода и болезней. Сейчас мы живем в благополучное, мирное время, нам трудно представить все лишения того времени. А  тех, кто пережил эту войну сегодня осталось очень мало и с каждым годом их становится все меньше.

Слава Богу, что живут такие люди как Вячеслав Михайлович, которые сохраняют память о героях, пытаются ее увековечить. Потому что пройдет еще несколько десятилетий и не останется никого из живых свидетелей того времени. Эта часовня, Пантеон, музей будут сохранять память о почивших клоковцах, сюда будут приходить люди, вспоминать о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и кого нет вместе с нами».

В завершении мероприятия Вячеслав Михайлович Маврин вручил восьми жителям деревни Клоково, пережившим Великую Отечественную войну памятные медали «Дети войны».

Елена Валеева,

Фото автора