В Свято-Петро-Павловском храме с. Новокрасивое удивительный юбилей. Чтимой иконе Святителя Василия Рязанского – сто лет. О великом заступничестве перед Богом молили избранника Божия за праздничным богослужением  верующие, собравшиеся в этот день под сводами храма.

Июньское утро обещало жаркий день. Поэтому служба началась у источника в честь Василия Рязанского, который расположен в очень живописном месте. Настоятель иерей Павел Гребёнкин прочитал акафист, отслужил водосвятный молебен, окропил прихожан святой водой. Так начался юбилейный день в Свято-Петро-Павловском храме.

Божественную литургию совершил настоятель храма  иерей Павел Гребёнкин в сослужении  настоятеля Свято-Покровского храма с. Благодать протоиерея Андрея  Степанова. И, хотя, прихожан было не много, но особое вдохновение посещало всех.

Что такое сто лет для вечности? Один миг! А если за это время не раз поменялся и исторический строй в стране, да и само государство? Это весомая цифра. Столетний юбилей отмечает икона Святителя Василия Рязанского. В разных местах, волей случая, ей пришлось побывать. Но везде была уверенность в том, что молитва перед этим дивным образом будет услышана и просимое молящиеся обязательно получат.

В 1936 году, когда богоборческие власти закрывали храм, верующим людям удалось перенести икону домой. Долгое время она хранилась в одной благочестивой семье. Риск, конечно, был велик. Написанная на кипарисе, да еще довольно внушительных размеров, икона не могла оставаться незамеченной в доме.  Но любовь к Богу и Его святым угодникам подкрепляла хозяев. Позже образ находился в Свято-Покровском храме с. Благодать, а 23 июня 2010 года настоятель этого храма протоиерей Андрей Степанов передал ее в храм с. Новокрасивое, где она пребывает и поныне. Ежегодно в день памяти Святителя Василия Рязанского в Свято-Петро-Павловском храме проходит праздничное богослужение с непременным посещением источника.

По завершении Крестного Хода  настоятель храма иерей Павел Гребёнкин обратился к верующим со словом назидания:

— Житие Святителя Василия Рязанского – образец всем нам. Это пример твердости в вере, праведности и благочестия. Будем же чаще прибегать к его заступничеству! И никогда не забывать, что в нашем храме находится чтимая икона с изображением угодника Божия, имеющая вековую историю, намоленная не одним поколением людей! Милость Божия к нам бесконечна!

Стройное пение, прекрасная погода, совместная молитва – все в этот день было пропитано праздником. Вот что сказала одна из верующих раба Божия Вера:

— Я прихожанка кафедрального собора г. Ефремова. Но каждый год с большим удовольствием приезжаю в этот день сюда. Меня охватывает невыразимая радость от того, что я могу вместе с другими молящимися разделить чувство праздника и вознести свои скромные молитвы перед  иконой Василия Рязанского.

Постоянный прихожанин храма, начальник уголовно-исполнительной инспекции Кузьмин Владимир Викторович так сказал о праздничном дне:

— Я, Слава Богу, далеко не первый раз принимаю участие в праздничных богослужениях. Но каждый раз не перестаю восхищаться духовными подвигами святых. Они были гонимы, оскорбляемы – и не переставали всех любить! Вот чему нам нужно учиться, к чему стремиться!

Праздник подходил к завершению, верующие расходились по домам, несли в свои семьи благодать, полученную за богослужением, чтобы в ближайшее время снова встретиться под сводами этого Дома Божия для совместной молитвы.

Радуйся, Василие, Первосвятителю Рязанский и предивный чудотворче!

Наталия Маренцева, фото  Дмитрий Бартенев