Проект храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла «Наши на Афоне» продолжает свою плодотворную работу, что особенно актуально в год, когда Русская Православная Церковь празднует 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. 

Ежегодно прихожане храма разных возрастов объединяются в едином духовном порыве приблизиться к святости и очистить свою душу от грехов сего мира и отправляются в удивительную паломническую поездку на Святую гору Афон, приятные воспоминания о которой долго согревают души путешествующих, а духовная чистота питает и ограждает бренное тело от разных искушений и согрешений.

Каждый раз сей душеспасительный путь благословляется настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиереем Сергием Крючковым, начинаясь молебном о путешествующих в стенах родного храма.

В паломническую поездку отправляются только мужчины, женщинам на Афон подниматься нельзя. Путь на гору Афон – это путь смирения, воздержания и кротости. Каждый год поездку на гору возглавляет иерей Антоний Дьячков, который на данный момент является клириком Всесвятского кафедрального собора. Батюшка на протяжении длительного периода времени служил в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, духовно окормляя и наставляя свою паству, сплачивая вокруг себя ревнителей веры Христовой. И в этом году, служа уже в соборе, отец Антоний возглавил поездку на гору Афон, участниками которой стали, в основном, прихожане храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Мы встретились с батюшкой и поговорили о поездке, о том, как для группы паломников прошли святые дни пребывания на горе Афон, что больше всего запомнилось, и когда ожидается следующая поездка.

— Отец Антоний, благословите! Зная Вас уже не первый год и видя ваше ревностное служение Богу и высокое душевное смирения, понимаем, что Афон для Вас – это второй дом.  Расскажите о поездке в этом году. Сколько паломников в ней участвовало? Что запомнилось?

— Бог благословит! Да, действительно, для меня Афон стал вторым домом. Это поистине святое место, куда хочется приезжать снова и снова и привозить сюда людей, чтобы показать им рай на земле. Наше паломничество продолжалось 12 дней. В этом году в паломнической поездке участвовало 12 человек, отрадно было видеть новые лица, многие из паломников были уже достаточно преклонного возраста.

Начали мы поездку с восхождения на Святую гору Афон. В связи с тем, что в этом году РПЦ празднует 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне, мы решили ознаменовать нашу поездку восхождением на вершину горы и совершили там ночную Литургию при большом скоплении верующих. Среди них были представители Румынии, Греции и ряда других православных народностей. Мы разделили праздник со всеми, причастившись из одной чаще спасительных и животворящих, страшных Христовых Тайн. Для меня совершение Литургии на вершине горы – необъяснимое чудо, ведь ранее такой практики в моем пастырском служении не было.

Общая церковная молитва, да тем более в таком святом месте, ощущается еще больше и от нее на сердце становится очень легко, чисто и спокойно. После Литургии, где-то в 4 часа утра мы начали спускаться с горы и пошли в Великую Лавру. Путь предстоял долгий, около 22 км пешком, но все его преодолели. И не передать словами ту радость, которую можно было видеть на лицах паломников в момент пришествия в Лавру.

Хочется вспомнить удивительный случай из нашей поездки. Однажды днем, когда не было службы, мы попали к сербскому старцу схимонаху Никодиму. Мы потрудились у него, неся послушание. Часть паломников не покидала скит и видела удивительное событие – старец молился коленопреклоненно на протяжение 4 часов, пока продолжалась служба. Дух молитвы и душевного общения с Богом чувствовался на протяжение всей поездки.

Также запомнилось посещение и моление около мощей Симеона Мироточивого. Известно, что из его мощей пробилась виноградная лоза, и монахи на праздник Крестовоздвижения срезают виноград, высушивают его, делают из него изюм и потом раздают мужчинам, у которых не получается зачать младенца. Чудесным образом у многих мужчин после посещения таких благодатных мест и вкушения сушеного винограда рождались крепкие, здоровые и долгожданные дети. К сожалению, в этот раз нам не удалось попробовать благодатные плоды, но в следующую поездку, которую мы планируем на октябрь, у нас точно получится это сделать. В качестве утешения нам было подарено несколько подсушенных листочков с благодатного дерева, которые мы привезли с собой в Тулу.

Что касается погоды, то на протяжении всей поездки она была достаточно переменчивой. Если в первый день царила теплая, солнечная погода, то в последующие дни зарядил дождь. Но, несмотря на это, отдых не был испорчен. Наоборот, такая погода объединила и сплотила нас еще больше.

— Отец Антоний, а когда теперь планируется новая поездка?

— C 19 октября по 2 ноября мы собираемся вновь посетить Святую гору Афон. За 3 года это уже будет 10 поездка. Согласитесь, это очень отрадное событие для жизни православных христиан нашего региона.

— Отец Антоний, Спаси Господи Вас за увлекательный рассказ!

— Спаси Господи! Да Хранит Вас всех Господь и Матерь Божия на многая и благая лета!

Надо сказать, что на Святую гору Афон восходили как уже опытные «афонцы», так и люди, которые впервые  проделали такой непростой, но душеспасительный путь. Семья прихожан храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, отец и сын – Руденко Сергей Петрович и Руденко Сергей Сергеевич – явный пример этому. Руденко Сергей постоянный участник паломнической поездки, а вот его отец впервые отправился на Афон. Мы побеседовали с семьей Руденко и узнали их отзывы о поездке.

Руденко Сергей Сергеевич, прихожанин храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла: «Паломническая поездка на Святую гору Афон еще больше сплотила нас. Отец Антоний духовно окормлял паломников всю поездку. Отрадно было видеть наше единство, сплоченность, взаимопомощь и взаимопонимание. Каждый день  мы посещали святые места, имели общение с монахами,  молились около мощей и святых икон. Я участвую в такой поездке не первый раз и уже с нетерпением жду следующую».

Руденко Сергей Петрович, прихожанин храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла: «Для меня это первая поездка на Афон. И я хочу сказать, очень радостная. Несмотря на то, что у меня нет одного легкого, я безболезненно прошел весь путь, не чувствуя никакого недомогания. Наоборот, у меня появились новые силы, укрепилось душевное и физическое здоровье. Бог даст, поеду и осенью, и снова вместе с батюшкой мы совершим наше душеспасительное восхождение на Святую гору Афон».

Злата Журавлева.