В Тульском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Земной удел Богородицы. К 1000-летию русского присутствия на Афоне», рассказывающей о многовековых связях Тульской земли, как части Православной России, со Святой Горой. В торжественной церемонии принял  участие протоиерей Сергий Резухин –  благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедрального соборов.

С приветственным словом к первым посетителям обратилась заведующая Ольга Александровна Малолетнева, заведующая Тульским областным краеведческим музеем и куратор экспозиции: «Нынешний год вошел в культурную жизнь нашей страны как год 1000-летия русского присутствия на Афоне. По всей России открываются выставки, проводятся исторические конференции и паломнические поездки. Мы также решили не оставаться в стороне и сделать подарок для туляков и гостей города в виде нового выставочного проекта, объединившего реликвии, связанные со Святой Горой, которые мы находим в ходе исследовательских работ.

Название экспозиции «Земной удел Богородицы» говорит само за себя, и большая часть представленных предметов так или  иначе связана с Божией Матерью. Выставка включает в себя прекрасный ряд иконописных образов Пресвятой Богородицы, всевозможные предметы мелкой пластики, золотное шитье, старинные богослужебные издания. Экспонаты попали к нам из разных источников: какая-то часть   закупалась в советское время, некоторые приносили в музей горожане, ряд экспонатов предоставила Тульская палата древностей, основанная Николаем Ивановичем Троицким».

Лариса Анатольевна Козлова, начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия Министерства культуры и туризма Тульской области, выразила благодарность  музейному объединению «Тульский областной краеведческий музей» за проделанную в течение года работу по созданию удивительной выставки, которая дополняет ряд других открывшихся экспозиций, приуроченных к 1000-летию русского присутствия на Афоне, и пожелала всем участникам церемонии получить эстетическое и моральное удовольствие от уникальных экспонатов.

Протоиерей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов, рассказал о значении Святой Горы в истории Русской Православной Церкви и русской истории: «Афонская Гора именуется Земным уделом Богородицы, поскольку именно на ней было явлено и прославлено множество икон Божией Матери: «Млекопитательница», «Иверская» «Скоропослушница», «Троеручица»… Списки с этих святых икон привозились в Россию. Наш русский народ полюбил всем сердцем эти образы Пресвятой Богородицы, и они есть практически в каждом храме, – отметил отец Сергий. – Святой Афон –  родина и столица монашества, именно здесь процвел великий феномен – исихазм, представляющий собой вершину аскетического и богословского подвига.

Афон сыграл огромную роль в формировании и развитии русского монашества. Преподобный Антоний Печерский, игумен Земли Русской преподобный Сергий Радонежский и многие другие святые отцы ощущали, явно или косвенно, свою связь с этим оплотом веры православной. Но общение Афона и России далеко не односторонне: вот уже десять веков наши русские люди подвизаются на монашеский подвиг на Святой Горе, созидая своим молитвенным служением и трудами духовную неразрывную связь Святой Руси и Земли, освященной Господом.

И один из таких ярких и легендарных примеров – наш с вами земляк, представитель известной купеческой фамилии, уроженец Павшинской слободы Михаил Иванович Сушкин, принявший по Божьему Промыслу на Афоне схиму, ставший впоследствии архимандритом Константинопольской Православной Церкви и настоятелем русского православного Пантелеймонова  монастыря на Святой Горе.

К сожалению, по разным причинам не все мы можем побывать на Святой Горе, особенно женщины, которым запрещено там находиться, и поэтому особенно отрадно, что сегодня, благодаря этой замечательной выставке, мы можем прикоснуться к святыням, связанным с Афоном, и почувствовать некое духовное родство с ним».

Затронутая отцом Сергием тема посещения Святой Горы Афон Михаилом Сушкиным, будущим архимандритом Макарием, и его призвания к монашескому подвигу, получила весьма неожиданное и интересное продолжение.

Ольга Александровна Малолетнева рассказала о том, что во время тщательного исследования коллекций Тульского областного краеведческого  музея в этом году был обнаружен восьмиконечный крест с Живоносным Распятием.

«По нашим предположениям  этот афонский крест в 1852 году вместе с другими дарами привез в Тулу крепостной Евграф, сопровождавший Михаила Сушкина в паломнической поездке по святым местам, которая в итоге привела его хозяина на Святую Гору, где он и остался до конца своих дней, – уточнила Ольга Александровна. – Безусловно, эта гипотеза еще требует документального подтверждения.  Однако детальное исследование биографии Макария Сушкина, детальное изучение информации о его отношениях с родной Тулой, семьей, говорят в ее пользу».

На это же указывает и интереснейшая надпись на оборотной стороне креста, который с нескрываемым волнением принял из рук Ольги Александровны отец Сергий: «1852 года, июля 11 дня прислан Животворящий Крест, сделанный из трех древ певка, кедра и кипариса, со Святой Горы схимонахом Макарием Пантелеймонова монастыря».

«Мы надеемся, что со временем история откроет нам неизвестные доселе детали и факты. И этот уникальный Животворящий Крест пополнит дивную сокровищницу реликвий Тульской земли, напоминающей нам о наших великих земляках, подвизавшихся  на Святой Горе Афон», – добавила  Ольга Александровна.

В продолжение церемонии гости смогли ознакомиться с другими не менее интересными и по-своему уникальными экспонатами, представленными на выставке. Это, в первую очередь,  ряд иконописных произведений, который дополняют убрусы и оклады. Внимание посетителей привлекают чудом сохранившиеся книжная миниатюра «Евангелист Лука» и массивная переплетная крышка Священного Писания византийской работы, датируемые XV веком, а также серебряная панагия с изображением Богоматери и дарохранительница, изготовленная в 1839 году московскими мастерами.

Поражают своей красотой великолепные ризы, покровцы и воздуха золотного шитья, большая часть которых была создана в разное время в золотошвейной мастерской тульского женского Успенского монастыря.

Перечислять можно долго, но лучше все эти удивительные предметы увидеть воочию.

Как отметила одна из посетительниц выставки Екатерина Зарубина, студентка Тульского государственного педагогического университета, представленные экспонаты – это хвалебная песнь и выражение благодарности верующих людей Господу Богу и Богородице.

– Я думаю, что эта разнообразная по своему предметному ряду экспозиция привлечет внимание как людей, уже пришедших к вере, так и только ищущих дорогу к храму, – говорит девушка. – Ее особенная ценность заключается в том, что она позволяет приобщиться к тысячелетним истокам русской духовности, просветительства, культуры и искусства.

Марина Полянская.

Фото автора.