В восстанавливающемся храме села Шилово Ефремовского района прошла первая служба.

Большой праздник пришел в село Шилово: первая за многие годы служба состоялась в храме Святой Живоначальной Троицы, который некоторое время назад начали восстанавливать по инициативе жителей села по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и при поддержке благочинного храмов Ефремовского округа архимандрита Германа (Попкова).

Он и совершил первую Божественную Литургию. А сослужили ему иерей Павел Зубков – настоятель Свято-Никольского храма с. Мечнянка и иерей Павел Мананкин – настоятель Свято-Казанского храма с. Тюртень.

На Богослужение собрались сельчане, в основном, пожилые. Надев свои лучшие наряды, повязав праздничные платочки, женщины спешили ранним утром на окраину села, где стоит здание храма. От них не отставали и мужчины. А когда храм наполнился звучанием детских голосов, казалось, с неба спустились ангелы.

– Это третий действующий  храм Святой Троицы в нашем Ефремовском округе, – говорит архимандрит Герман, – в городе, в селе Медведки и теперь здесь, в Шилово. Я давно на него смотрел, когда здесь еще был молокозавод. А когда ко мне обратились жители села Шилово с просьбой строить храм, я им говорю: зачем же строить, у вас есть храм – хороший, намоленный! Это великая милость Божия! Отделывайте его.

Здание, конечно, еще далеко до совершенства: окон нет, ремонт крыши только начат, кирпичные стены старинной кладки не оштукатурены, временный алтарь сколочен из дерева и фанеры. Но дух Божий уже вернулся под эти своды. Потому и светло здесь было в этот летний день – и от ликов святых, словно с некоторым удивлением смотрящих на происходящее с икон, и от радостных лиц селян, и от невидимого присутствия Господа нашего Иисуса Христа.

Выступив перед паствой с проповедью, архимандрит Герман поблагодарил жителей села Шилово за такое богоугодное дело как восстановление храма и призвал их чаще посещать церковь, молиться, причащаться Святых Таинств Христовых.

— И тогда жизнь ваша будет лучше, – отметил батюшка.

А еще слова благодарности он адресовал потомкам легендарного генералиссимуса  Михаила Шеина – Владимиру Георгиевичу и Константину Георгиевичу Шеиным за помощь в начале большого пути восстановления дома Божия.

Шиловский храм Живоначальной Троицы с престолом Николая Чудотворца был построен в конце 60-х годов XVIII века на средства местного помещика князя И.Г. Волконского. Долго служил храм жителям села и окрестных деревень. Вихрем революции сметены были многие устои старой жизни, снесены храмы. Но этот устоял. При советской власти здесь была механическая мастерская, потом молокозавод. И вот, как истина – возвращение в прежнее православное русло.

Теперь здесь будут проходить службы и одновременно обустраиваться здание. И совсем скоро храм обретет обновленный вид. Начало положено.

Анна Байрамова

Фото Владимира Гречишкина