В минувшую субботу жители города Болохово Киреевского района стали участниками и зрителями замечательного концерта в честь Дня семьи, любви и верности. По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерея Алексия Фролова, этот праздник подготовили городская библиотека и Болоховская музыкальная школа.

К 14 часам в концертный зал Дома культуры жители города пришли  целыми семьями. Старшее поколение стали зрителями, а их дети и внуки дарили своим любимым родным незабываемые выступления.
Открывая концерт, отец Алексий обратился к собравшимся со словами поздравления:

-Этот добрый праздник был установлен в России 9 лет назад. Государство сделало первый шаг к тому, чтобы институт семьи возвратился в сердца людей. И это правильно: ведь именно крепкая, любящая семья помогает человеку в земной жизни. В настоящей семье царят любовь, взаимоуважение, мудрость. Господь низпосылает на каждую «Малую церковь» Свое благословение. Не случайно покровителями семьи в православном мире считаются святые благоверные Петр и Феврония. Именно они явили нам пример того, как должны строиться отношения в крепкой семье. Из их жития мы знаем, что святые Петр и Феврония имели много сложностей при создании семьи, пережили испытания в совместной жизни, но с помощью Божией смогли все преодолеть и обрели истинную любовь.

В этот день принято считать, что символом праздника являются наши русские ромашки. Посмотрите внимательно на этот цветок! У него нет ни одного темного лепесточка, только белые!  Ромашка несёт свет и радость. Так пускай и в наших сердцах тоже зажжется огонёк радости! Дарите любовь друг другу! Дай Бог, чтобы святые благоверные князья Петр и Феврония помогали в вашей жизни, в вашем служении, давали сил, терпения и семейного благополучия!

В праздник покровителей семьи принято чествовать семейные союзы. Организаторы концерта не стали отступать от этой доброй традиции. На сцену поднялись 10 семей, которые, по итогам опроса горожан, являются благочестивым примером для всех. Стаж этих семей самый разнообразный: от нескольких лет до почти семи десятилетий! Большинство юбиляров пришли не одни, а вместе со своими детьми и даже внуками. Представляя каждую семью, ведущая праздника, библиотекарь Юлия Плахова, рассказывала о том, чем живёт «Малая Церковь». Оказывается, во всех дружных семьях вырастают очень талантливые дети. Например, сын главы администрации города Елены Николаевны Нефедовой  и её мужа Сергея Валентиновича – победитель и лауреат международных музыкальных конкурсов аккордеонистов. Младший сын семьи Сергея и Натальи Боровик, восьмиклассник Дмитрий,  тоже лауреат исполнительских конкурсов. Многодетные семьи Терехиных и Никоновых также воспитывают талантливых детей. Пятилетний Максим Никонов приготовил к празднику стихотворное поздравление «Моя семья»:

Это праздник для всех семей,
Кто очаг бережет,
И к добру приучал детей,
И в любви кто живет.
Ведь семья  — это главное,
Что у каждого есть!
Кто хранит ее бережно,
Тем хвала и тем честь!

«Семьёй года», по итогам зрительского голосования, стала чета Шнырёвых. В 2016 году супруги отметят «золотой» юбилей семейной жизни.

После торжественной части зрителей ждал великолепный концерт, в котором участвовали и взрослые, и дети. Самыми маленькими выступающими стали воспитанники младшей группы детского сада «Колокольчик», которые вместе с воспитателями приготовили небольшую композицию о родных людях, составляющих семью. Старшие участники праздника исполняли проникновенные песни о родном доме, о маме, о России. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, хореографический коллектив «Радуга» под руководством Ольги Николаевны Лупоносовой порадовал всех, закружившись в ярких, искромётных танцах.

Красочное действо длилось почти три часа, но никто: ни зрители, ни артисты — не испытывал усталости. В заключение праздника отец Алексий поблагодарил его организаторов и  пожелал всем учиться истинной любви, созидать православные семьи и в благочестии воспитывать детей.

Хочется отметить, что в небольшом городе Болохово подобный праздник в честь Дня семьи, любви и верности проходил впервые. Он стал ярким событием в жизни болоховчан. Дай Бог, чтобы этот церковно-государственный праздник и в последующие годы собирал горожан вместе во имя семьи, любви и жизни!

Наталья Крючкова.

Фото протоиерея Алексия Фролова.