В день памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в здании  библиотеки микрорайона Северо-Задонска города Донского состоялась презентация фильма, посвященного 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон.

В ходе презентации иерей Артемий Зубарев, настоятель Свято – Казанского храма села Иваньково Кимовского раойна, рассказал собравшимся гостям о том, насколько тесные узы связывают удел Божией Матери и нашу Родину.

Особое внимание батюшка уделил Свято — Пантелеимонову монастырю.  В ходе презентации он показал фотографии монастыря и фотографии находящихся в нем святынь.

После просмотра презентации отец Артемий предложил просмотреть фильм о Свято — Пантелеймоновом монастыре, из которого собравшиеся смогли подробнее рассмотреть содержание монашеской жизни и быта святогорцев.

После просмотра фильма началось обсуждение просмотренного видео. Участники презентации делились своими впечатлениями, а так как основные большинство были женщины, то им особенно интересно было узнать о святой горе, потому что, по сложившейся практике, женщин на Афон не пускают.

Лидия Васильевна задала батюшке свой вопрос на эту тему: «Отец Артемий, скажите, пожалуйста, почему посещение Афона для женщин под запретом?».

Батюшка ответил ей: «Святая гора считается земным уделом Божией Матери. Предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но в пути попали в шторм и сбились с курса. В конце концов, они пристали к подножию горы Афон в том месте, где теперь располагается Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать святую гору Ее земным уделом. По завету Матери Божией, ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона».

В завершение беседы отец Артемий поблагодарил заведующую библиотекой  Галину Дмитриевну за  благодатную возможность в стенах библиотеки провести это душеполезное мероприятие. Галина Дмитриевна, в свою очередь, выразила надежду на то, что подобные презентации с просмотром фильмов, рассказывающих о святых местах нашего Отечества, а также зарубежья, станут традиционными, потому что людям интересно, а главное, — полезно изучать историю православия.

Информационная служба

Кимовского благочиния.