В деревне Хомяково Северного благочиния состоялось знаменательное событие — освящение и   установка купола на восстанавливающийся храм святого преподобного Александра Свирского.

Чин освящения купола совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении благочинного церквей Северного округа протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля храма Сретения Господня поселка Богучарово протоиерея Сергия Дульнева.

В летний солнечный день на территории храма собралось много народа: прихожане храма, местные жители и гости из близлежащих населенных пунктов, а также отдыхающие санатория «Слободка», расположенного неподалеку. По окончании чина освящения владыка обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом: «Сегодня в жизни вашего села знаменательный день. Когда-то народ, который здесь жил,  мечтал, что  тут будут жить последующие поколения, а чтобы жизнь была полна  радостноносного смысла здесь поставили вот этот Дом Божий посереди своих домов, на самом видном, красивом и дорогом месте.  Как центр, как маяк всей жизни  дом был посвящен преподобному Александру Свирскому, человеку, который в своей земной жизни как некогда древний патриарх Авраам сподобился видеть Бога в виде трех Ангелов, как Святую Живоначальную Троицу. Вот так и  каждый из нас и для того и зачинается, для того рождается, для того живет  на земле, чтобы в опыте взаимодействия со всем многообразием окружающего и  Бога ощутить себя Божием жилищем, Божием домом, Божием храмом. И вот сегодня то, что, к сожалению, было так унижено, оскорблено и поругано,  но не уничтожено и разрушено до конца, любовию, усердием  и старанием вашим возвращается в жизнь этого села, как тот самый живой маяк, который будет говорить об этом вечном нетленном свете, о смысле всех смыслов нашей и земной и вечной жизни.  Здесь со временем в молитве, таинствах церковных эту вечную жизнь можно будет в себя впитывать,  как в младенчестве мы впитывали жизненную субстанцию этого мира через сосцы и молоко нашей матери, как затем, немножко возрастя, стали получать ее из окружающего мира, питаясь различными видами пищи, которая  тут нас  окружает, как в духовном выражении  и проявлении здесь в молитве, в научении Священного Писания, приобретать в себя  и питать  себя нетленной и нетварной благодатью, действиями Отца и Сына и Святого Духа.

И мы сегодня  этот золотой купол, который  будет венчать собою  Божий дом, а на нем крест – знамение любви Бога к нам и нашей в нем победой над грехом, проклятием и смертью, освящаем  и будем водружать, чтобы своим сиянием он привлекал на скат маяк, чтобы мы могли с желанием в своем  духе возжигать от этого света, нисходящего с небес,  внутри своего сознания, своего желания, своих эмоций и чувств, и всей своей деятельной силой христоподобием и благодать Святой Живоночальной Троицы».

Благочинный церквей по Северному округу протоиерей Вячеслав Ковалевский, обращаясь к прихожанам храма отметил: «Сегодня в праздник  Двенадцати апостолов мы просим Господа, чтобы их молитвами Он сохранил нас, наших родных и близких в добром здравии благополучии на многая лета и как в молитвах, которые мы сегодня читали, что Крест — Хранитель всей Вселенной, будем верить в то, что  установив сегодня его на главу церкви,  он будет сохранять нас, всех жителей деревни от всяких неприятностей, скорбей и болезней».

Владыка  Алексий  поблагодарил всех тех, кто принимает участие в реставрации храма: «Спаси Господи и помилуй рабу Божию Валентину, что приняла близко к сердцу эту цель и задачу и сумела всех вас сделать своими единомышленниками, отца Сергия, который и своим пастырским      окормлением и молитвами утверждал всех вас в этом желании, отца благочинного, который также переживал и молился, чтобы сегодняшний  день настал. Сподоби, Господи, всех тех, кто будет трудиться сейчас по воздвижению купола с крестом, осуществить все во славу Трисвятого имени Отца и Сына и Святого Духа, да дарует всем вам Господь благоденственное мирное житие, здравие и спасение и во всем благое поспешение на многая и благая лета».

По окончании освящения купола к делу приступили монтажники и рабочие подъемного крана. Во время поднятия  купола на высоту все собравшиеся стояли затаив дыхание в радостном благоговении, у многих на глазах были слезы радости, особенно у пожилых жителей поселка, которые с большим нетерпением ждали этого трогательного момента.

«Слава Богу,  мы дожили до такого чуда! На душе очень приятные ощущения, теперь наш край будет освящать  крест, высящийся в небо.  Очень хотелось бы, чтобы в храме поскорее начались службы, можно было бы участвовать в церковных таинствах», — поделилась своими впечатлениями прихожанка храма Мишина Лидия Митрофановна.

Отдыхающая  в деревне Хомяково Елена Семиенова, которая  не только сама пришла в храм, но привела своих маленьких дочек-близняшек, считает, что сегодня особый день и очень радуется, что  удостоилась быть свидетелем такого события: «Я москвичка, но отдыхаю тут  каждый год с детства, также как теперь  мои  дети. Очень рада, что  своими глазами  смогла увидеть такое. Надеюсь, у дочек  это останется в памяти  и когда они вырастут, то обязательно будут ходить в храм и всегда будут помнить о Боге».

Сеничева Людмила Николаевна, местная жительница, поделилась своей радостью: «Когда-то двадцать лет назад мы отдыхали здесь и случайно, катаясь зимой на лыжах, мы увидели этот храм. В сердце запала мысль о его восстановлении,  тогда еще и не было речи о том, что мы поселимся здесь. Я благодарна Господу, что он дает нам силы и возможность участвовать в этом благом деле».

Староста храма Шитикова Валентина Павловна  рассказала о проделанной работе: «С 2011 года внутри храма у нас вновь активно зародилась церковная жизнь, ему присвоили статус памятника федерального значения, но нам хотелось, чтобы внешне он также  преобразился. С помощью Божией мы собрали средства на маковку  и хотим и дальше продолжать восстановление этой святыни. В  данный момент с мая месяца у нас  велись подготовительные работы, были поставлены леса, оштукатурен барабан для того, чтобы воздвигнуть купол. И все это на пожертвование прихожан. Я так благодарна всем бабушкам нашей деревни, которые нам помогали, несли каждую свою копеечку и всем небезразличным людям, которые участвуют  в этом долгом деле реставрации храма».

К словам Валентины Павловны присоединилась  Ирина Павловна Полехина, староста деревни Хомяково: «Я помогаю в восстановлении  храма  насколько это возможно и считаю,  что у нас есть перспектива развития деревни. Мы очень благодарны  бывшему губернатору Дудке Вячеславу Дмитриевичу, за то,  что он заложил основу для сохранения  храма, которому около трехсот лет, ведь раньше он был в состоянии жуткого запустения. Если бы Вячеслав Дмитриевич не сделал бы своевременно крышу, то сейчас вряд ли от храма что-то осталась, а на сегодняшний день даже сохранились старинные фрески. В России не так много храмов, посвященных этому уникальному святому, мощи которого до сих пор как живые, это большое чудо! Общими усилиями населения мы потихонечку поднимаем этот храм, провели газ, отопление, на звоннице зазвонил колокол. Собственными руками мы делаем все то, что можно и народ прибывает потихоньку к нам. Хочется быстрей поднять церковь, но это не так просто. Мы не теряем надежды, и верим, что вскоре храм обретет первозданный вид».

Татьяна Шитова

Фото: Илья Кухаренко