Впервые образовательным отделом Западного благочиния города Тулы были распространены просветительские буклеты, посвященные минувшему празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Прихожане Свято-Никольского храма (на Ржавце) уже знакомы с новой традицией, появившейся на приходе в начале года – накануне великих и двунадесятых праздников у свечного ящика можно видеть небольшие буклеты, лежащие в свободном доступе.
Краткая, но емкая информация посвящалась текущему празднику и помогала маловоцерковленным прихожанам узнать об истинном смысле этого дня. Увы, и в наше время так часто Крещение для многих заканчивается набором крещенской воды, а Сретенье – встречей зимы и весны…
Понимая, что просветительская деятельность на приходе не должна заканчиваться проповедью за богослужением, помощник благочинного по образовательной деятельности диакон Алексий Мельников предложил опробовать незаслуженно забытый способ – карманный формат буклетов.
Отцом Алексием за основу были взяты буклеты, предлагаемые к печати Синодальным образовательным отделом Московской патриархии. Также, по благословению настоятеля прихода, а ныне благочинного церквей Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши в листовки были внесены дополнения. Отец Игорь обратил внимание, что в буклетах не хватает нравственного пояснения смысла праздника, а также современных комментариев.
Как рассказал отец Алексий: «Идея распространения катехизических буклетов возникла после разделения Тулы на несколько благочиний, при планировании деятельности отдела по религиозному образованию и катехизации Западного благочиния. Изучив рекомендации Синодального образовательного отдела и опыт других епархий и благочиний, мы стали разрабатывать и распространять свои листовки, дополняя их назиданиями известных пастырей Церкви. Впервые буклеты были распространены в Свято-Никольском (на Ржавце) храме на праздник Сретения Господня. В ходе подготовки листовок на следующие праздники мы старались учитывать мнения прихожан Свято-Никольского храма.
После того, как был получен положительный опыт распространения листовок на приходе, по благословению отца благочинного мы решили предложить нескольким приходам благочиния разместить буклеты для своих прихожан.
— Отец Алексий, а какое развитие, по Вашему мнению, получит в дальнейшем эта инициатива?
— В дальнейшем мы планируем создать буклеты на все Двунадесятые и Великие праздники, а также на праздники особенно чтимых святых. Будут созданы листовки, посвященные Таинствам Церкви, Символу Веры и молитве «Отче наш». Проведенный опрос прихожан поможет сделать буклеты более информативными и полезными».
Наверное, не случайно, что это, скромное по современным меркам церковной жизни событие, произошло именно накануне праздника первоверховных апостолов и окончания Апостольского поста.
Так, мы надеемся, что впоследствии эта инициатива найдет поддержку на всех приходах нашего благочиния, так как даже этот первый опыт выявил неподдельный интерес у прихожан. В некоторых приходах буклеты были разобраны уже накануне за Всенощным бдением и к праздничной Литургии были пожелания получить дополнительный комплект.
Так же, сотрудникам образовательного отдела было интересно узнать мнение самих прихожан — о том, что им нравится в предложенной листовках, и чего им недостает.
Духовенство некоторых храмов провели небольшие опросы прихожан и подтвердили главное – люди действительно нуждаются в небольших пояснительных буклетах. В особенности – люди старшего поколения, которые не имеют возможности черпать знания из сети Интернет. Пожелания разнятся, что, безусловно, свойственно разным социальным группам, но общий итог маленького эксперимента можно определить как положительный .
Мы благодарим сотрудников и духовенство храмов благоверного князя Александра Невского, преподобного Серафима Саровского и «Державной» иконы Божией Матери за активную и творческую поддержку этой инициативы.
К следующему празднику – Преображения Господня – буклеты будут подготовлены с учетом пожеланий прихожан храмов.
Корнаухова Татьяна.
Фото – автора.