Летние каникулы в самом разгаре и как обычно в это время группа воспитанников Православного центра духовного возрождения отправилась в православный паломнический лагерь «Росток». Перед поездкой клирик Успенского кафедрального собора протоиерей Владимир Патрин вместе с ребятами, их родителями и сотрудниками центра отслужили молебен.

Богослужение состоялось в нижнем храме Успенского кафедрального собора. Протоиерей Владимир Патрин тепло и радушно встретил детей и взрослых, которым предстояла дорога в Свято-Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамордино, где расположен летний лагерь.

Прежде чем совершить молебне пение отец Владимир обратился к собравшимся со словами пастырского и отеческого наставления.

«Основу нашей с вами христианской православной веры составляет знание и уверенность в том, что в основе мироздания лежит неизмеримая любовь Господа Бога к Своему творению, к нам, людям, которая проявляется в прощении и даровании нам жизни вечной. Свидетели, провозвестники и в тоже время настоящие источники этой любви – Пресвятая Богородица и Иисус Христос – настоящие исторические личности, — отметил батюшка. – За нашу возможность обрести жизнь вечную отдал свою жизнь на Кресте в муках наш Спаситель, взявший на Себя все бремя грехов человеческих. Но обрести Царство Божие мы призваны уже в этой, земной жизни, к этому по неизреченной Своей любви нас призывает Господь. От нас лишь требуется научиться полностью доверяться Его воле, следовать на своем жизненном пути Заповедям Божиим и помнить всегда, что Врата Небесные откроются лишь пред тем, кто постоянно трудился над собой, стремился быть добрым, любящим, честным, милосердным, кто не шел на поводу у своих слабостей и пороков, а они, к сожалению, есть у нас у всех. Конечно, путь следования за Господом нелегок и требует от человека силы воли и духа, а потому мы должны постоянно обращаться к Слову Божиему, пребывать в молитвенном общении с Господом, Пресвятой Богородицей, со святыми угодниками и праведниками.

И мы сегодня с вами, следуя доброму христианскому правилу – начинать всякое дело с молитвы — совершим молебен, чтобы Господь благословил вашу дороженьку, ниспослал вам Ангела Хранителя и благословил ваши дальнейшие труды и отдых.

В своем обращении отец Владимир призвал юных паломников быть острожными и внимательными, проявлять заботу друг о друге, в минуты трудностей думать не только о себе, но и о своих товарищах.

Батюшка также обратился к педагогам центра, напомнив им, что избранный ими путь – это не работа, а призвание, а потому нужно исполнять его достойно: в первую очередь думать о детях, быть преданными им, служить им примером для подражания, и, конечно же, беречь их от опасностей.

По окончании молебна, который прошел в едином молитвенном настрое, батюшка щедро окропил всех участников святой водой, и еще раз пожелал всем добра, здравия, душевного и телесного, и благого поспешения во всех делах и начинаниях.

В свою очередь Людмила Александровна Романовская, председатель Тульской региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения», от имени присутствующих поблагодарила отца Владимира за совместную молитву и теплые слова.

«Мы признательны и благодарены за духовную поддержку и помощь Тульской епархии, благочинному Центрального округа Тулы протоиерею Сергию Резухину и клирикам Успенского и Всехсвятского кафедральных соборов, настоятелем которых является отец Сергий, — говорит Людмила Александровна.- Примечательно, что сегодняшний молебен состоялся в храме во имя Тульских святых: матушка София ( Болотова ) – схиигумения и первоначальница Свято-Казанской Амвросиевской женской обители – прославена в лике святых Тульской епархии. Мы с особым трепетом едем в наш летний лагерь, ведь матушка София особо призирала детей, и надеемся, что нашим девочкам десятидневное пребывание в стенах обители будет крайне полезно, потому что там они научаются смирению и послушанию, которое, поверьте, очень даже не простое. Девочек и нас ожидает , как мы шутливо говорим , «царица Капуста», которую необходимо вызволить из зарослей сорняков, переборка ягод и овощей и много других дел, но прежде всего нам предстоит молитвенное послушание.

Важно еще и то, что мы попадаем на день Ангела настоятельницы монастыря – матушки Сергии и в день престольного торжества обители – Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Девочки наши уже готовятся к этим событиям: мастерят подарки, репетируют поздравительный концерт. Ведь все это труд души, который необходим детям».

Анна Валентиновна Александрова, преподаватель церковного пения Православного центра духовного возрождения, а также идейный вдохновитель, организатор и бессменный руководитель паломнического лагеря «Росток» отметила, что молебен пред началом смены – это неизменная традиция. «Для наших воспитанников молитва, обращение к Господу перед началом любого дела являются неотъемлемой частью жизни.

Божие благословение, которое мы сегодня получили, важно и для девочек и для меня, как человека, несущего за них ответственность. Будем надеяться, что наши труды и отдых с Божией помощью пройдут благополучно, помогут укрепиться духовно, душевно и телесно.

В этом году исполняется 16 лет с начала работы лагеря «Росток» в Шамордино. И в бытность покойной матушки Никоны, и сегодня при матушке Сергии в монастыре нас всегда встречают с распростёртыми объятиями, детей в обители очень любят, — делится Анна Валентиновна.- Мы надеемся побывать в Оптиной пустыни, съездить к матушке Сепфоре. Конечно же, нас ждут купания в речке, прогулки по лесу, сбор ягод и грибов. Каждый год мы берем с собой в поездки спортивный инвентарь, чтобы девочки смогли не только потрудиться, но и отдохнуть вдоволь, как всякие нормальные дети».

Рита Козлова — одна из воспитанниц центра и опытных паломниц – поделилась своими мыслями по поводу сегодняшнего молебна: «На душе хорошо, светло и спокойно от совместной молитвы, — говорит девочка.- Запомнилось, с какой самоотдачей совершал чинопоследование отец Владимир: он так проникновенно молился, так искренне взывал к Господу, Божией Матери и святым, словно они живые стояли рядом с ним. Конечно, после такого молебна все внутри радуется и ликует. Хочется, как можно быстрее попасть в Шамордино. Я вообще очень люблю наш лагерь, мне там нравится, время пролетает за трудами очень быстро и в тоже время, каждый день наполнен множеством запоминающихся событий. Особенно мне нравится бывать на богослужениях, в душе пробуждаются какие-то новые чувства».

Марина Полянская.

Фото автора.