В минувший вторник отметил свой Престольный праздник Свято-Петро-Павловский храм с. Новокрасивое Ефремовского района.

Храм с. Новокрасивое освящен в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Об их великом заступничестве перед Богом за праздничным богослужением просили верующие, собравшиеся в этот день под своды Дома Божия.

Каждый год праздничные Богослужения проходят здесь в духе сердечной любви и искренней молитвы. Однако, этот год стал особенным. Прихожане возносили свои молитвы не только «твердым и боговещанным проповедателям», но и святой блаженной Старице Матроне Московской, чьи чудотворные мощи пребывали в этот день на Новокрасивской земле.

Свято-Петро-Павловский храм верующие любят, но сегодня любовь народная разлетелась далеко за пределы села. Изо всех уголков Ефремовского района собрались богомольцы, чтобы вместе с настоятелем иереем Павлом Гребёнкиным вознести молитвы апостолам Петру и Павлу. Да и погода выдалась прекрасная! Утренний дождик освежил землю, очистил воздух, так что молиться в прохладном храме было одно удовольствие.

Божественную Литургию совершил настоятель храма, помощник благочинного церквей Ефремовского округа иерей Павел Гребёнкин. В своём пастырском обращении к прихожанам он, в частности, сказал:

— Дорогие братия и сестры! Хочу напомнить вам слова Святителя Иоанна Златоуста: «Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом! Они превзошли природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов». Празднуя в этот день память Первоверховных Апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Не будем же и мы с вами отчаиваться в минуты духовного падения, станем твердыми и уверенными в Милости Божией к нам грешным!

Многие, очень многие в этот день причастились Святых Христовых Таин, благодаря Бога за достойно проведенный и предшествующий этому светлому дню пост душевный и телесный.

Отрадно видеть на богослужении детей. Веселыми ручейками с раннего утра они наполнили храм. Ставили свечи, прикладывались к иконам, брали благословение у батюшки – это их детская и, может быть, самая высокая и чистая молитва!

Вот что сказал прихожанин и благотворитель Игорь Крюков:

— Молитва – это, порой, единственное, что может спасти нас в трудные минуты. Каждый христианин должен помнить о том, что только молитвы от чистого сердца могут привнести в жизнь свет и любовь!

К началу Крестного хода  прибыл автобус с верующими из п. Восточный. Настоятель храма в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) иерей Виталий Хлустиков со своими прихожанами приехали, чтобы разделить торжество в с. Новокрасивое. Под стройное пение тропаря и величания святым, молящиеся обошли вокруг храма. У многих в руках были живые цветы, иконочки с изображением Святых Петра и Павла. И пусть путь Крестного хода не так длинен, но для сердец людских это самый важный Путь!

По окончании богослужения всех покропили святой водой и раздали угощение. К тому же, каждый имел возможность приложиться к мощам святой блаженной Старицы Матроны Московской. Радушие настоятеля храма иерея Павла Гребёнкина известно далеко за границами вверенного ему Прихода. Праздничные службы непременно заканчиваются вкуснейшими пирожками и разнообразными сладостями. Дай Бог здоровья и нескончаемого усердия тем людям, чьими заботами процветает Приход Свято-Петро-Павловского храма с. Новокрасивое, а его тезоименитому настоятелю МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!

Молитвы к небу вознесем,
И с верой нашей в мир войдем!
Пусть мир пробудится от тьмы,
Станем мудрее, лучше мы,
Души прибудут в чистоте,
Жизни в любви и доброте!
Святым хвалы мы восклицаем
И Господа в свой дом пускаем!

Наталия Маренцева, фото  Дмитрий Бартенье