В день празднования Казанской иконы Божией Матери в восстанавливающемся храме во имя Воздвижения Креста Господня поселка Ленинский Зареченского округа города Тулы иерей Димитрий Муратов совершил молебен с водосвятием.

Несмотря на будний день, в этот чтимый в народе праздник множество прихожан собралось на соборную молитву в стенах возрождающейся святыни. Люди прошли крестным ходом вокруг родной церкви, поддерживая своим пением хор певчих. По окончании молебна клирик Богоявленского храма села Хрущево иерей Димитрий Муратов обратился к верующим со словом. Он рассказал об истории праздника Казанской иконы Божией Матери. Напомнил, что для обретения Царствия Небесного нужно ходить в храм и каяться, жить с Богом в сердце и с молитвой на устах.

Для прихожан храма во имя Воздвижения Креста Господня поселка Ленинский этот день особый. Первая деревянная церковь, построенная на месте нынешней каменной в конце 18 века, была названа церковью Казанския Богородицы. Первое упоминание о ней в источниках встречается  с октября 1710 года. И лишь в 1788 году на месте обветшавшего деревянного строения был сооружен каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня, один из престолов которого освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Почти два года назад силами прихода началось восстановление Крестовоздвиженского храма и сегодня многие местные жители с радостью приходят туда на соборную молитву.

Отец Димитрий считает, что потребность в общении с Богом есть у каждого: «Приятно, что люди идут в храм. Потому что в наше время мирская жизнь затягивает многих и за суетой будней людям некогда вознести молитву Господу. Но во всех нас была и есть потребность в духовной жизни, в молитвенном общении. Этот храм, который сегодня переживает свое второе рождение объединяет людей, становясь для них центром православного бытия. Вот и сегодня прихожан пришло довольно много, несмотря на будний день».

Председатель Приходского совета храма во имя Воздвижения Креста Господня поселка Ленинский Надежда Игнатова всегда приходит в родную церковь на богослужения: «Молебны в нашем храме обычно проходят в выходные, но сегодня праздничный день пришелся на середину недели. И многие не смогли прийти, но те, кто смог и вместе с нами молился в этот день — испытали большую радость. Мне кажется, душа у всех летала, такие просветленные у людей были лица. Прихожане не хотели расходиться после молебна, мне кажется для них, как и для меня, пребывание в храме – благодать. Многие побывали еще в церкви Александра Невского, которая является частью храмового комплекса. В следующем месяце исполнится 150 лет со дня освящения этого храма преосвященным епископом тульским Никандром. Наш приход будет просить благочинного Северного округа провести в  памятный  день молебен.

В августе также будет два года с тех пор, как у стен Крестовоздвиженского храма прошло первое богослужение. Для всех прихожан очень важно, что сегодня восстанавливается храмовый комплекс, куда входит церковь во имя Воздвижения Креста Господня и храм в честь благоверного князя Александра Невского, и мы надеемся, что сможем прийти туда на Божественную литургию».

Разрушенный в шестидесятые годы прошлого века храм во имя Воздвижения Креста Господня сегодня стоит без купола и окон, но приход, объединенный святилищем, растет и развивается. Люди мечтают как можно скорее придать родной Крестовоздвиженской церкви прежний облик и возобновить богослужения в полном объеме. Промыслом Божиим находятся доброхоты, которые жертвуют средства на восстановление храма, помогают его возрождению. А местные жители бережно хранят предание о православной святыне и своими руками восстанавливают ее.

Даст Бог и на месте поруганного святилища снова вознесутся в небо купола и по окрестностям разольется торжественный благовест!

Елена Валеева,

Фото Надежда Игнатова.