Свято-Казанский храм с. Дубики Ефремовского района встретил свой престольный праздник Казанской иконы Божией Матери. 

Божественную литургию в этот светлый и праздничный день отслужил настоятель храма, иерей Сергий Лежнев. Почтить святой образ Божией Матери приехали многие люди, как жители села, так и города Ефремова и других городов.

Перед совершением Божественной Литургии был прочитан акафист, после которого прихожане с молитвой приложились к святой иконе, а затем отслужен водосвятный молебен. «Заступнице усердная…», – подпевали верующие хору.

На Руси Казанский образ Божией Матери является особо почитаемым и близким. Во время проповеди отец настоятель отметил, что во времена самых тяжких для нашего народа годин (Смутное время, Отечественная война 1812 года, Великая отечественная война) люди взывали с молитвой к этой иконе, в том числе и военачальники, и полководцы.

— Кто ещё как не Царица Небесная защитит наш народ и наше Отечество от супостата и неприятеля? – заключил отец Сергий, призывая всех непрестанно обращаться к Божией Матери.

После Божественной Литургии под дружный перезвон колоколов состоялся Крестный ход с чтением Евангелия и окроплением верующих святой водой. Прихожан соединила общая радость и общая молитва к Матери Божией. Все вместе люди пели тропарь и величание Пресвятой Богородице.

По завершении богослужения отец настоятель еще раз поздравил прихожан с праздником, пожелал им помощи и заступничества Пресвятой Богородицы, поблагодарил за общую молитву.

В свою очередь прихожане храма от всего сердца поздравили батюшку с этим торжественным днем.

Прихожанка Наталья Соколова сказала:

— Мы пришли на престольный праздник всей семьей. Причастились Святых Христовых Таин. Храм Казанской иконы Божией Матери, один из старинных храмов Ефремовского района, мы очень любим и почитаем образ Пресвятой Богородицы в этом храме. От всего сердца благодарим Пресвятую Богородицы за её покров и помощь нам грешным.

— Какой праздник! Какая радость! – делилась своими впечатлениями жительница села, Клавдия Сафонова, – воистину Матерь Божия слышит нас всех, всех принимает, всех утешает.

Накануне образ Пресвятой Богородицы с любовью был украшен зеленым венком и цветами. И теперь Матерь Божия ласково взирает на всех пришедших к  Ней с верой и молитвой.