Благочинный церквей Новомосковского и Куркинского округов и г. Донской — архимандрит Лавр на прощеном колодце совершил молебен в день памяти Серафима Саровского и панихиду по всем воинам Первой мировой войны за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.
На источник люди приходят часто, окунуться в купели, набрать святой воды, но сегодня они пришли не только за этим.
«Удивительно, как все духовные таинства и догматы всегда содержат в себе эти две антиномии, казалось бы, противоречащие друг другу заповеди.Первую заповедь мы видим в лице преподобного Серафима-дивного угодника Божьего, кроткого и смиренного старца, который заповедовал – «стяжи мир в своем сердце и вокруг тебя спасутся тысячи».Вторую заповедь мы сегодня воспоминаем в лице этих угодников Божиих, которых наша православная церковь пока еще не прославила, но мы верим, что всякий воин с верою и любовью, жизнь свою положивший на поле брани за Отечество, исполнив эту высшую заповедь любви Христовой – «нет больше той любви, как если кто положит душу свою задруги своя», — рассказал отец Лавр
Богослужение началось на прощеном колодце в Спасской часовне, которая построена в память о воинах, павших за Отечество во все времена. Сам прощеный колодец- это родник, легендарное урочище расположено в 14 км от Красного холма, вниз по течению Дона на правом его берегу рядом с с. Грибоедово. В народных преданиях о Куликовской битве прощеный колодец — это место, где Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими воинами.
«Батюшку знаю уже 9 лет и так люблю с ним встречаться. От его спокойствия и мудрости мне становится легко и тепло на душе»,- поделилась впечатлениями Софья Фисенко, которая представит Россию на международном конкурсе детского Евровидения.
После окончание панихиды Отец Лавр пообщался с людьми и благословил на добрые дела.
Пресс-служба Новомосковского благочиния.