Воскресный день для активистов Епархиального  молодежного добровольческого центра ознаменовался не только традиционной встречей, но и плодотворной беседой с проректором Тульской Духовной семинарии, кандидатом богословия, протоиереем Игорем Агаповым, который ответил на  волнующие их вопросы.

Одну из главных тем воскресной встречи затронул руководитель добровольческого центра диакон Владимир Мартынов: «Как должен выглядеть современный православный христианин?»

Правильно  заданное начало беседы привело не только к продуктивному разговору, но и заставило задуматься каждого присутствующего, а является ли он тем самым настоящим современным, в полном смысле слова, христианином.

Не менее актуальной для участников беседы оказалась проблема создания православной семьи. Рассуждая на эту сложную тему, отец Игорь отметил всю важность союза, который именуется браком, поскольку даже первое чудо Христово, которое описано в Священном Писании, это чудо в Кане Галлилейской на брачном пире.

Как говорил святитель Григорий Богослов, «лучше всего, если Сам Христос присутствует на браке, потому что, где Христос, там все обретает достоинство, и вода претворяется в вино, то есть все изменяется к лучшему».

В свою очередь гость  «проэкзаменовал» молодых людей, задав такой простой, но при том очень глубокий вопрос: «В чем секрет долгого брака?»  Послышались различные ответы от присутствующих: кто-то говорил о терпении, кто-то вовсе пытался доказать, что секрет находится в умении нести тяготы друг друга. Поток разных мнений прервал сам отец Игорь: «Секрет кроется в умении не привыкать друг другу, в умении смотреть друг на друга как в самый первый раз, — сказал он.-  Привычка всегда все убивает». 

Диапазон вопросов, затронутых молодыми людьми, оказался весьма обширным: от собственно  богословских,  как, например,  ступени райского блаженства, так и насущных, включая  влияние западных культурных и  социальных ценностей и «псевдоценностей»  на жизнь современного человека. 

Так,  Александр Щиковский поинтересовался, какую православную литературу можно посоветовать почитать молодому человеку двенадцати лет? Отец Игорь посоветовал обратить внимание на труды известного православного писателя Сергея Нилуса. « У него немало замечательных произведений, способных подтолкнуть разум молодого человека к некому поиску смысла всего сущего», — отметил батюшка.

Весьма интересным оказался вопрос Анастасии Дагаевой: «Я все чаще обращаю внимание на такую непонятную тенденцию: молодые люди, не имеющие отношение к Церкви,  в большинстве случаев активные, энергичные, а главное — амбициозные и целеустремленные. А молодые люди воцерковленые или, иначе говоря, верующие,  все чаще какие-то, пассивные. Я, конечно, понимаю что далеко не все такие и все же — почему так?»
На что отец Игорь ответил следующее: «Вот, к примеру, вы, как я вижу, девушка с активной жизненной позицией, и вы могли бы вполне успешно сбалансировать, как вы выразились, «пассивного», верующего молодого человека. Господь премудро устрояет судьбы людей, нужно только верить и желать исполнения замысла и воли Божией в своей жизни, и все будет хорошо».

Стоит отметить, что протоиерей Игорь Агапов  провёл не только поучительную беседу, но и ответил на вопросы каждого желающего в личном разговоре.
В нынешнее время особенно важны те моменты, когда молодые люди могут в доверительной беседе за чашечкой чая получить ответы на все волнующие их вопросы от священнослужителя. Ведь именно они в своё время передадут знамя Православной Веры грядущим поколениям. А каким будет это знамя, во многом зависит от сегодняшних пастырей, скромных тружеников на ниве Христовой, которым Господь доверил и тех, кто пока стоит на пороге жизни, но уже сделал свой главный жизненный выбор.

Как сказал в одном из своих обращений Святейший Патриарх Кирилл: «Мы делаем и будем делать все, для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества. Чтобы такие понятия, как доброта и сила духа, стали бы притягательными для молодёжи».

Кристина Ермакова

фото — Григорий Потемкин