В минувший вторник в храме Всемилостивого Спаса села Ушаково Ефремовского района был отслужен водосвятный молебен в честь праздника Илии Пророка.

Молебен отслужил настоятель Свято-Казанского храма села Дубики иерей Сергий Лежнев.

Несмотря на то, что храм находится в полуразрушенном состоянии и запустении, он не потерял своего былого величия. Могучие стены и своды храма только ждут своего восстановления. На месте купола – поросль травы. Но несломленный крест свидетельствует о несломленной Православной вере. Накинув петлю, долго тянули трактора, но крест лишь наклонился в сторону, и уцелел.

На сегодняшний день основными прихожанами храма являются лишь голуби. Храм разрушается с каждым годом всё больше и больше. В нём не проходят Богослужения, а на месте престола – чёрная ямка. Жители села с болью глядят вокруг и верят, что храм всё-таки милостью Божией будет восстановлен.

Каждый приезд батюшки является для сельчан большой радостью. Вот и сегодня пришли и старики, и молодёжь, и дети. В храм была привезена большая икона Илии Пророка, к которой верующие с молитвой по очереди прикладывались.

После молебна и окропления прихожан святой водой, которою особенно любят дети, отец Сергий обратился к собравшимся с душеспасительным словом. Батюшка рассказал о жизни и чудесах Пророка Илии, о силе его молитвы к Богу, о его ревностной вере, а также о важности обращения к святым и угодникам Божиим в нашей земной жизни.

Глава администрации Васякина Мария Петровна поблагодарила батюшку за его молитву и отметила:

— Мы всегда ждём дня, когда в нашем храме будет отслужен очередной молебен. Скорбим, что храм разрушен. Больно, конечно, смотреть. Но слава Богу за всё!

Жительница села Ксения Семечева поделилась своими впечатлениями:

— Какая радость, что люди потянулись к Богу! Я всегда привожу детей на молебны, которые здесь проходят. Пророк Илия – очень известный пророк. Батюшка сегодня доступно рассказал о его жизни, так, что детям было интересно.

Храм Всемилостивого Спаса села Ушакова имеет два предела: один – во имя Архистратига Божия Михаила, а другой – во имя пророка Илии. Поэтому этот день стал днем Престольного праздника храма.

Пророче Божий Илие, моли Бога за нас!