В Пречистенском храме города Тулы настоятель протоиерей Роман Петренко совершил водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».

О том, как разрушителен для семьи и личности каждого больного недуг винопития, знают не понаслышке прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы, пришедшие на соборную молитву в родной храм. Они просят у Божией Матери помощи в избавлении от этого порока, большинство молится за своих родных и близких.

И у каждого кто пришел молебен своя боль, своя беда. Прихожанка Пречистенского храма Надежда Крылова поделилась: «В этом храме батюшка служит два молебна, на которые я стараюсь ходить регулярно: молебен перед иконой Богородицы «Неупиваемая чаша» в воскресенье и в субботу молебен убиенным младенцам Вифлеемским, последний также и молитва о не рожденных детях.

Ведь мы раньше считали, что аборт — это как укол сделать –  ничего в этом плохого нет. Когда я училась в медицинском училище, никто не говорил, что, прерывая беременность – ты убиваешь душу младенца, поэтому наше поколение и было так воспитано, что аборт грехом не считали. А сегодня мы пожинаем плоды этого неведения, ведь один совершенный грех, накладывает отпечаток не только на твою жизнь, но и на жизнь твоих детей. Сегодня я молилась за своего сына, он страдает недугом винопития. Надеюсь, Божия Матерь поможет мне. Уже сейчас вижу, что в последнее время он стал немного осознавать, что болен, меньше буйствует, но мне еще надо очень много молиться»

«Молебны нужны, потому что весь народ спивается, и женщины и мужчины – считает Валентин Ильин, который более десяти лет является прихожанином Пречистенского храма, — они помогают, и дай Бог такому человеку дойти до храма. Сегодня я молился за себя и за всех своих близких, у кого знаю, есть такой порок. Первый раз я пришел в 2005 году, когда наш митрополит — владыка Алексий благословил их совершать. От этой зависимости избавиться очень сложно, человек должен сам настроиться, искренне попросить, а Божия Матерь помогает всеми путями, тому, кто хочет побороть этот недуг».

Благодаря помощи и заступничеству Пресвятой Владычицы нашей Богородицы многим удается избавиться от порока винопития. Прихожанка Пречистенского храма Татьяна Гудкова видит, как горячая молитва к Божией Матери изменила ситуацию в ее доме: «Благодаря молебнам перед иконой «Неупиваемая чаша» у меня в семье ситуация изменилась в лучшую сторону. Мой муж был болен недугом пьянства. А четыре месяца назад без кодирования и всяческого лечения сам решился отказаться от спиртного. Я в течение года ходила в храм на молебны, просила Божию Матерь о его исцелении, и она помогла».

Прощаясь с прихожанами, настоятель Пречистенского храма протоиерей Роман Петренко сказал: «Даст Бог, и в следующее воскресенье мы опять соберемся на молитву. Пусть дарует Господь спасение всем тем, кто страдает сам этим недугом, терпит обиды от родственников. Дай вам Бог душевных сил, чтобы нести свой жизненный крест. Сегодня для тех, кто подвержен этому губительному пороку, мы просили мужества, произволения, дар рассуждения. Чтобы человек не жил бездумно, бездушно, так как ему хочется по его каким-то личным плотским побуждениям, а думал о душевном попечении, старался все свои духовные внутренние качества  взращивать. Потому что без этого, без духовности в нашей общественной жизни не будет ничего хорошего, а только падения, падения и еще раз падения. Прибегая к молитвам и предстательству Божией Матери, мы и сами должны трудиться над собой и преодолевать все свои страсти! Помоги нам Господи в этом!»

Молебны для страждущих от порока винопития совершаются в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Пречистенском) каждое воскресенье, за исключением тех дней, на которые выпадают двунадесятые и другие большие праздники.

Елена Валеева,

Фото автора.