В этот день в аллее памяти погибшим воинам Новомосковска в горячих точках было многолюдно: люди в форме, почетные гости, юные армейцы, все пришли на столь значимое для города событие.

Слова благодарности от героя России, руководителя области — Алексея Дюмина адресованы всем, кто причастен к реконструкции нашей аллеи. Это послание зачитывал Игорь Бедренец: « Благодарю лейтенантов  за большую работу по сохранению памяти  о боевых товарищах, патриотическому воспитанию нашей молодежи. Приношу отдельное спасибо  фонду  Дмитрия Донского и всем, кто внес свой вклад в реконструкцию памяти воинов спецподразделения России».

Перед началом официальной церемонии открытия благочинный церквей по  Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря — архимандрит Лавр отслужил панихиду по павшим воинам, после которой в своей проповеди отметил: « Сегодня это место получило второе рождение, и мы очень горды за то, что родились такие люди, которые отдали свою жизнь за всех нас. Мы никогда не должны забывать их подвига. Поминаемые сегодня воины на деле явили подвиг любви, заповеданный Господом Иисусом Христом: « нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» сказано в Евангелие от Иоанна (15 глава:13 стих). Мы возносим молитвы о тех людях, кто отдал свою жизнь для того, чтобы наш народ мирно жил и трудился. Царство им небесное и вечный покой».

Реконструировали аллею памяти в рамках программы «Народный бюджет», инициатором обновления выступил фонд Дмитрия Донского.   Точно также как в 2007 году на обновление памятных обелисков часть денег собирали неравнодушные граждане, коих в Новомосковске оказалось немало.   Вдобавок, подключились  вся область и муниципалитет.

«На флагах афганцев-ребят есть надпись « Памяти павших во имя живых». Очень приятно видеть заботу о памяти павших товарищах, »- поделился впечатлениями герой России — Анатолий Карабенков.

Каждый, кто причастен к этому событию, был награжден памятными медалями и благодарственными письмами. «Город, где есть такие аллеи памяти, можно назвать святым местом. Людей, проживающих в них, имеем право называть патриотами. Мы приклоняем свою голову перед ребятами, отдавшими свою жизнь при исполнении воинского и гражданского долга.   И каждый из нас в бесконечном долгу пред ними, пред их семьями, пред их детьми. Я уверен в том, что, пока мы живы, память о наших друзьях и забота о наших семьях  останется, »- с этими словами выступил Владимир Елисеев — вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Антитеррор Альфа».

Имена героев, как и положено, высечены на черном граните золотыми буквами. Самые главные слова в этот день произнес глава МО Анатолий Пророков: « Давайте сделаем так, чтобы наша аллея памяти оставалась в тех границах, которые мы наблюдаем сегодня. Давайте верить в то, что здесь не будет появляться новых имен».

Пресс-служба Новомосковского благочинье, фото Сергея Лыкова