В престольный праздник предела в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Свято-Покровского храма села Тюнеж Веневского района благочинный протоиерей Николай Дудин в сослужении настоятеля храма протоиерея Александра Савушкина и Веневского духовенства совершил Божественную литургию.

По завершении литургии был совершен крестный ход с кроплением верующих святой водой и славление чтимого образа.

По отпусте протоиерей Николай Дудин обратился с пастырским словом: «Сегодня мы прославляем чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Одигитрия» Смоленская. «Одигитрия», означает «Путеводительница». Матерь Божия для всех православных христиан является путеводительницей к вечному спасению. Всем почитающим Ее пречистый Образ, Пресвятая Богородица воздавала богатые милости: двум слепцам в Константинополе повелела прийти в Свой храм, где исцелила от слепоты, в Смоленске по гласу от иконы православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов с их сильнейшим воином, в день Бородинской битвы Чудотворную икону обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Во всех трудных обстоятельствах Пресвятая Богородица помогала своему народу. Наши предки благоговейно относились и хранили эту святую икону, а Матерь Божия охраняла нашу Родину, как тогда, так и ныне. Следуя доброму примеру предков, будем прославлять Пресвятую Богородицу, свято почитая иконы с Ее образом, а Царица Небесная, всех приходящих в храм избавит от недугов, бед и дарует избавление от духовной слепоты. Всех поздравляю с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин».

Лидия Максимова, прихожанка Свято-Покровского храма поделилась своими мыслями: «Рада Престольному празднику, храм мне очень нравится, с каждым годом он становится все краше, жаль, что сегодня рабочий день не все прихожане смогли прийти».

«В Свято-Покровский храм я хожу уже около десяти лет. На протяжении всего этого времени отец Александр Савушкин совместно со старостой Свято-Покровского храма Валерием Сумароковым занимаются восстановлением храма. В нашем храме всего три предела: Св. Иоанна Богослова, Смоленской иконы Божией Матери, и центральный – Покровский. Осталось восстановить только центральный придел» — выразил свое мнение Виктор Ломаев.

Владимир Куликов относительно восстановления храма сказал следующее: «Храм начали восстанавливать в 1991 году. Наш храм был построен в 1883 году помещиком Хрущевым. Надеюсь, что с Божией помощью  мы в скором времени восстановим храм. И конечно хотелось бы пожелать, чтобы при нашем храме была создана Воскресная школа, по выходным у нас в храме всегда очень много детей».

После службы состоялось праздничное чаепитие.

Пресс-служба Веневского Благочиния.