В день Престольного торжества митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Одигитриевском храме Божией Матери, что на Смоленском кладбище г. Тулы в сослужении благочинного Центрального городского округа протоиерея Сергия Резухина, настоятеля храма протоиерея Иоанна Суворова и настоятеля Свято-Никольского (на Ржавце) храма города Тулы протоиерея Игоря Корейши.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери, после чего владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«В благословенный день престольного торжества сего святого храма, когда со всей православной полнотой христианского мира и мы на нашей Тульской земле благоговейно склоняем колена своих телес, склоняем колена сердец своих пред образом Божией Матери, именуемым Одигитрия Смоленская, и пред Самой Первообразной Честнейшей Херувимом и славнейшею без сравнения Серафимом, приветствую всех вас: всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры, прихожане сего дома Преблагословенной Одигитрии, пребывающего в исторических реальностях нашего города Тулы, месте, который вполне можно именовать вечным городом Тулой, потому что для многих из жителей нашего города оно является местом упокоения, местом, на котором заканчивается наш земной путь! — сказал архипастырь. – И как отрадно, что Божиим Промыслом, благословением Царицы Небесной и блаженной памяти предшествующих наших пастырей, в частности, митрополита Тульского и Белевского Серапиона, когда устраивали здесь храм, то посвятили его Божией Матери Одигитрии, как Путеводительнице для христиан, с тем, чтобы показать, что земной путь, конечно, заканчивается могильным холмиком, кладбищенским упокоением, но это только внешняя оболочка, а вот то внутреннее, что сохраняется, есть воскресение, есть та реальность, которая графически изображается на образе Пресвятой Богородицы – человеческой личности, несущей на своих руках Личность Единую от Святой Троицы и являющей в реальности тварного человеческого естества неразрывное Единство. И это – тот конечный смысл, который открывается нам в нашем святом христианстве, который также здесь и сегодня свидетельствуется, прежде всего, этим храмом, его посвящением Преблагой Одигитрии и всеми теми, кто окружает его, почивая сном всей земли и чая «воскресение мертвых».

Искренне поэтому в этот праздничный день разделяю с вами нашу общую молитву, духовную радость и благодарность Божиего на нас смотрения, причастников вседушевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, благодарю отцов благочинных за участие в сегодняшнем торжестве, отца – настоятеля и всех вас за то усердие и прилежание, с которым здесь, в дому Пресвятой Богородицы, пред ликом Ее, великим в Своем чудодействии для нашего спасения, вы теплите лампаду христианского благочестия, благодарю за ту ревностную, пламенную и тихую молитву об упокоении в селении праведных под покровом Святой Одигитрии всех тех, кто представился и почивает здесь в предощущении всеобщего спасения, и искренне желаю нам с вами следовать за путеводной звездой всех христиан, Божией Матери, истекающей дивным светом, наполниться им и принять радостноносную весть о том, что Христос Воскрес из мертвых – первенец из умерших, и нам предстоит пройти этими же вратами, дабы обрести воскресение и в нем увидеть, как во славу Божию тленному всему нашему надлежит облечься в нетленное, а смертному облечься в бессмертное !»

История тульского храма во имя Смоленской иконы Божией Матери не имеет давних корней. Однако она весьма примечательна, поскольку являет собой пример возрождения и утверждения утраченной во времена воинствующего атеизма вековой традиции православных — возводить на кладбищах часовни и дома Божии.

Изначально храм располагался в хозяйственной постройке, принадлежащей коммунальному хозяйству города. Здание это было куплено и передано общине Тульского Успенского собора, а впоследствии было перестроено и стараниями предыдущих отцов настоятелей — протоиерея Сергия Зуева и протоиерея Льва Махно – преобразовано в храм.

Однако со временем старая постройка начала разрушаться, и ремонтировать ее дальше было просто бессмысленно. В итоге в 2005 было принято решение здание разобрать и по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия начать строительство нового храма.

Староста храма Александр Попков, вспоминая сегодня, как шло возведение нового храма, приводит слова апостола Павла: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10). «Сколько было сложностей, вопросов, и казалось, что для их решения нужно годы и годы, но, слава Богу и добрым людям, храм наш стоит и самим этим фактом напоминает людям о главном в жизни, — говорит Александр Иванович.- Храм наш особенный, находится вдалеке от городской суеты, большая часть горожан заходят в него, только когда бывают на кладбище, а потому приход немногочисленный. Конечно, есть и некий костяк – это жители близлежащих деревень, туляки, которые ищут тишины и умиротворения, ходят сюда много лет, знают друг друга и общаются. Но все мы хорошо понимаем, что для прихода важно не количество прихожан, а то, есть ли между ними любовь. В этом смысле у нас все хорошо, община у нас дружная, и к Престольному дню, когда особенно хочется, чтобы все было по-Божески, мы готовились все вместе. Отрадно, что разделить молитвенную радость с нами сегодня, несмотря на будний день, пришло немало верующих».

Одна из прихожанок храма Вера Климова рассказала, что для нее настоящая встреча с Господом началась именно с храма во имя Одигитрии Смоленской. «Как и многие я долгие годы была обычной «захожанкой», пока жизненные невзгоды и скорби не привели меня сюда. А тут меня встретили с таким участием, с такой любовью – и батюшка и служители храма-, что постепенно он мне стал родным, — делится женщина.- Сам храм, небольшой, намоленный, молитва здесь идет от сердца.. Ведь церковь находится в месте нашего последнего пребывания на земле. Здесь невольно начинаешь задумываться, о том, дне, когда и ты уйдешь из этого мира, и никакое лукавство в такой момент недопустимо, ты открываешься перед Богом, перед самими собой полностью, до конца. В день Престольного праздника хочу от всего сердца поздравить отца-настоятеля, работников и прихожан храма, пожелать всем Покрова Божией Матери и помощи Божией во всех делах, благополучия и добра на многая и благая лета!».

Настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Смоленская» протоиерей Иоанн Суворов отмечает, что церковь на кладбище – это специальное послушание, особая миссия. «Приход у нас весьма своеобразный, в силу того, что люди на кладбище бывают в первой половине дня, вечерних богослужений у нас нет, исключение составляют только всенощные бдения накануне великих праздников, — говорит батюшка.- Однако храм открыт каждый день, по субботам в нем совершаются Божественные литургии. Безусловно, то, что храм кладбищенский налагает на всех нас определенные обязательства. К нам по большей части приходят люди, чтобы помолиться об упокоении своих родных и близких и получить утешение в своих скорбях. И тут очень важно суметь вместить их горе, не остаться безучастными и равнодушными, найти слова утешения.

В день Престольного торжества мы с особым чувством и усердием обращались с молитвами к Господу и Матери Божией, чтобы Они не оставили наш храм, не оставили нас, чтобы помогли, укрепили силы, чтобы потрудиться во благо прихода, во благо людей, чтобы утешить израненные души и как можно больше привести их к вере, утвердить в ней.

В такой светлый день хочется пожелать нам всем веры, ведь без веры невозможно угодить Богу. Как говорит апостол Павел: «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим.5:1,2).

Конечно же, пожелать всем – глубочайшего смирения, без которого невозможно обрести Христа и спасения в Нем, а еще – радости от пребывания с Господом и благодати Божией».

Марина Полянская.

Фото – Федора Передиреева.