Собрание прихода в поселке Плеханово, названного в честь Матроны Московской, было посвящено православным праздникам августа и началось с молебна блаженной старице. Богослужение совершил настоятель Свято-Богоявленского храма, расположенного в поселке, протоиерей Евгений Руденко.

На общую молитву собрались члены клуба «Благовест», жители близлежащих домов. По окончании богослужения во временном помещении прихода прошел тематический час «Три Спаса на Святой Руси», посвященный главным православным праздникам августа.

Светлана Николаевна Лихачева — сотрудник библиотечного пункта Хрущевского библиотечного объединения поведала прихожанам об истории празднования трех Спасов и их тесной взаимосвязи с культурой и обычаями Руси.

«В щедром плодоносном августе отмечается три значимых православных праздника — три Спаса. Народные названия Спасов — медовый, яблочный и ореховый имеют официальные церковные названия, а сами праздники несут двойную смысловую нагрузку, — начала свой доклад Светлана Николаевна, — Медовый Спас отмечается 14 августа в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Слово «происхождение» в данном случае означает вынос, так как название сложилось на заре христианства от существовавшего в Византии обычая выносить в августе из храмов крест для освящения мест и избавления от болезней, количество которых в августовскую жару резко возрастало.

Второй спас – яблочный, он празднуется в день Преображения Господня, и установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа. В Евангелии рассказывается о том, что по прошествии восьми дней после признания апостолом Петром в Иисусе Христе Спасителя, Иисус, взяв с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна — взошел на гору Фавор. Во время молитвы лицо его преобразилось, одежда сделалась белой и блистающей, и из облака раздался голос Бога: «Сей есть Сын мой возлюбленный. Его слушайте». Народное название второго августовского Спаса — яблочный (еще одно название — Спас-на-горе).

По дню 19 августа, когда празднуется Преображение Господне, судили о грядущей осени.

К третьему Спасу — 29 августа обычно созревают орехи, поэтому он и называется ореховым. В этот день Православная Церковь празднует День Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. По преданию, Нерукотворный Образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдессе (Сирия). Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить его, и в 944 году он был перенесен в Константинополь. В России Нерукотворный Образ всегда был почитаем. Со знаменами с вышитым Образом, шли в бой воины».

Светлана Николаевна много говорила о том, как православные христиане отмечают августовские Спасы и как народные обычаи тесно переплетаются с православными традициями. Продолжая тему августовских праздников, протоиерей Евгений Руденко рассказал о том, как День Преображения Господня нашел свое отражение в иконописи: «На горе Фавор Господь преобразился, его одежды стали белыми как снег, лицо сияло как солнце. Посредством этого света была показана Божия слава, которую мы теперь изображаем на всех иконах, ведь Господь дал славу Отца и святым. Иконописцы стараются изображать эту славу визуально, рисуя свет, который идет не от какого-либо видимого источника, а изнутри образа. К тому же фаворский свет, как его еще называют, не имеет тени. Вот так символично посредством художественных приемов люди изображают сияние, которое символизирует славу Творца».

Тематический вечер продолжился за чашкой чая в непринужденной обстановке. Прихожане задавали отцу Евгению интересующие их вопросы, обменивались мнениями, а уходя домой спешили поделиться впечатлениями.

Постоянная участница тематических встреч, член православного клуба «Благовест» Наталья Шахова поведала: «Во время этого вечера я узнала некоторые факты о православных праздниках августа, которые мне были неизвестны. Также я открыла для себя, откуда идет иконопочитание в православной традиции, от какого Спаса пошла традиция изображать Божию Славу на иконах. Отец Евгений подробно рассказал о празднике Преображения, когда Иисус Христос, озаренный фаворским светом, предстал перед учениками. Близится Успенский пост и эта информация о праздниках, выпадающих на август, поможет лучше к нему подготовиться и провести его с Божией помощью достойно».

Член прихода в честь Матроны Московской в поселке Плеханово и активная участница клуба «Благовест» Валентина Филипповна Борзова старается не пропускать ни одной тематической встречи: «Не все наши православные люди знают основы религиозных праздников. В этот вечер Светлана Николаевна очень близко и понятно рассказала, постаралась довести до нашего разума и сердца понятия о Спасах, которые мы вскоре будет праздновать, а отец Евгений дополнил наши знания об истоках православной культуры. Также он предостерег нас от деятельности сектантов, которые, используя православие, пытаются воздействовать на людей.

Уже несколько лет мы готовимся к постам и праздникам под руководством отца Евгения, проводим литературные тематические вечера, вместе молимся и всякий раз, когда я возвращаюсь домой с этих встреч, то чувствую душевный подъем и тихую радость».

Елена Валеева,

Фото Татьяна Руденко