13 августа, в преддверии празднования Медового Спаса, в поселке Епифань Кимовского района состояласьXIV ежегодная Казачья ярмарка.

В народе её называют «Медовая ярмарка», потому что именно в Епифань со всех уголков России пасечники везут показать и продать свой мед. В этом году ряды торговцев медом увеличились, появились даже новинки: мед с дикой малиной, мед с кедровыми орешками и еще много разных сортов.

По традиции, по окончании в храме Божественной литургии состоялось освящение медовых рядов, которое проходило соборно. Начал освящение медовых рядов протоиерей Игорь Корейша, возглавляющий в епархии казачье направление. Он же окормляет казаков Северо-Западного округа города Тулы. Затем к нему присоединились иерей Александр Звягин, который является окормляющим священником Епифанского хуторского казачьего округа и иерей Виктор Соловьев, клирик Свято-Никольского Собора.

Помогали священникам и казаки, которых в этом году заметно прибавилось на ярмарке. Они приехали из Тулы, Новомосковска, Донского, Кимовска и, конечно, были свои, епифанские. Затем гости посетили казачий стан — маленькую станицу в миниатюре, где есть и изба, и полевая кухня, на которой готовили кашу, чтобы все желающие смогли угоститься казачьей пищей, и кузня с настоящим кузнецом и изделиями художественной ковки. Всю эту станицу оживляли казачата, которые были одеты в национальные костюмы и папахи.

Все, кто был в этот день на ярмарке, ожидали приезда высоких гостей — митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и в.р.и.о. губернатора Тульской области Дюмина Алексея Геннадьевича. Казаки выстроились почетным караулом, а народные коллективы встречали гостей хлебом и солью. Особенно ожидали гостей священники. Владыка Алексий и Алексей Дюмин прошли по торговым рядам, пообщались с народом, а потом поприветствовали епифанцев и гостей ярмарки, поздравили их с праздником, ведь для Епифани медовая ярмарка является ещё и Днем города, пожелали процветания Епифанской земле и, конечно, пожелали гостям ярмарки запастись впрок ароматным медом.

На вопрос о том, что нового в этом году приготовили казаки для ярмарки, атаман Альховик Алексей Иванович ответил: «Епифанская казачья ярмарка одна из крупнейших в регионе. Каждый год мы выставляем казачий стан. В этом году он еще больше, есть и кухня, и зона отдыха, и ремесла, и типичные казачьи игры: метание ножей, силомеры, отработки приемов рукопашного боя. Мы рады, что в Епифани казачество возрождается, и местные власти ему в этом помогают. Будем стараться больше привлекать молодежи. В ней наше будущее!»

Затем в Свято-Никольском Соборе состоялся Казачий круг, который начался и завершился молитвой, а в беседе много говорилось об объединении и обмене опытом разных казачьих округов. Не смотря на пасмурную, но все же ещё летнюю погоду, многие были одеты по-осеннему, а на ярмарке царила теплая и дружественная атмосфера. Многие уже запланировали обязательно посетить ярмарку и в следующем году.

Информационная служба

Кимовского благочиния.