Для активистов Епархиального молодежного добровольческого центра на днях состоялось одно из самых долгожданных событий этого лета. Поход, который во время отправления получил говорящее название «Доброход», привел молодых людей в одно из самых красивейших мест Тульской области – «12 ключей».
Предание об этом Святом месте относится к XIV веку. В деревне Свиридово на Свиридовой горе, между Веневкой и Осетром жил мужчина, имя которому было Свирид. Господь даровал Свириду и его супруге 12 сыновей, в то время старостой в деревне выбирали тех, у кого сыновей было больше.

В 1380 году князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили люди, которые жили в той деревне, кому идти на битву, и решили тянуть жребий. Сыновья Свирида тянули последними, и жребий выпал им. Из уважения к старосте хотели сделать новую жеребьевку, но он категорически отказался. Во время сражений все парни погибли, а младший, пронзенный копьем, перед смертью успел прикрыть собою знамя. Узнав об этом, князь Дмитрий Донской приказал отправить их тела на родину.
Их похоронили на высоком холме, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром. Вскоре у подножья холма забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей.

В настоящее время источник освящен и благоустроен, выстроена купальня, поставлен памятный крест часовни Всех Святых.
Сам родник издревле считался святым местом. Когда-то здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. На холме, у подножья которого бьёт источник, в 1991 году проводились археологические раскопки и были обнаружены четырнадцать погребений, датированные XII-XIV веками. Ключи стали местом паломничества, а целебные свойства их вод уже давно перестали быть тайной.
Именно это особенное не только своей историей, но и потрясающей красотой место выбрал руководитель добровольческого центра дьякон Владимир Мартынов.

Желание пойти в поход появилось у активистов относительно давно, в тот момент и была выбрана цель, с которой молодые люди отправились к Святому месту. Краеугольным камнем похода явилось желание его участников ближе познакомиться со святынями родной Тульской земли и лучше узнать друг друга, свои собственные возможности. Коллектив проявил сплоченность еще при подготовке к мероприятию, выбрав при помощи голосования людей, ответственных за организацию спальных мест и необходимой пищи.

По приезду на источник уже никто не мог остаться равнодушным к тем красотам, которые открывают это особенное для любого православного человека место. Протоиерей Андрей Ткачев в одной из своих работ очень точно заметил: «Итак, природа – это один из наших учителей помимо Евангелия. Нам можно и нужно выходить на природу, вырываться на природу с книжкой в руках, с Евангелием, Псалтирью, молитвенником. Ходить среди деревьев, среди кустов цветущих роз, любых растений, вдыхать этот аромат и славить Бога. Это очень важно, особенно городскому жителю».

Покинув привычные стены, оказавшись на просторе лугов и под звездным куполом ночного неба , каждый участник похода почувствовал непреодолимое желание благодарить Творца за ту красоту, которую Он Сам явил человеку.

За три дня молодые люди только узнали друг друга в иных, непривычных им обстоятельствах, научились готовить на огне или ставить палатки, а самое главное – получили огромный духовный опыт от совместной молитвы, помогающей преодолевать со смирением любые трудности и неожиданности, от созерцания природы, когда «сердце хвалит Творца». Человека может почувствовать подобное только через собственный опыт и собственные переживания.

В палатках, стоящих так близко к лесу, и так далеко от суетящихся паломников, царила своя особенная жизнь. А вечер, самое яркое время любого похода, был наполнен не только впечатлениями от прекрасного ночного неба над головой или незамысловатого, однако такого вкусного ужина с «дымком», но и душевными песнями и искренними разговорами.
Время, проведенное вместе, пролетело незаметно, впереди ждали привычные дела и заботы, без которых нельзя представить жизнь современного человека. Разбирая палатки, молодые люди планировать новые походы и поездки, которые теперь будут, куда длиннее и насыщеннее, ведь не зря говорится, что путешествие на сотни километров начинается с первого решительного шага.

Один из участников похода, Кирилл Захаров, выразил всеобщее мнение: «Поход получился отличным, уверен – стоит повторить еще разок в последние дни уходящего лета. Будем надеяться, на то, что Господь дарует нам такую возможность и хорошую, благоприятную погоду, как в этот раз. На мой взгляд, это очень хорошая идея возродить забытую традицию туристических походов. И пусть мы немного устали физически, но зато как мы отдохнули душой и сердцем, пообщались с природой, друг с другом, послушали пение птиц, понаблюдали за облаками на небе. Сегодня нам всем так не хватает именно такого – настоящего, живого, а не виртуального общения и красоты».

Полностью согласен с Кириллом и Антон Викториев: «Здесь очень красиво. Я никогда раньше не бывал на источнике и даже не предполагал о существовании такого замечательного, удивительно места. Купание в купели – это что-то, такое обновление сил, такой прилив энергии и радости жизни! Это просто осязаемая благодать Божия, поэтому сюда так стремятся люди. Я, кстати говоря, тоже “за” повтор выезда».

Своими впечатлениями поделилась и Екатерина Воронина: «Современные люди в последнее время просто одержимы идеей путешествия по миру. Да, экзотические страны – это интересно, необычно, но как часто мы недооцениваем красоты родных мест, привыкаем к ним и не замечаем. Этот поход помог многим из нас как будто заново увидеть родной край и понять, как нам повезло, насколько Тульская земля богата благодатными местами, которые имеют многовековую историю. Такие походы нужно сделать традицией! Когда поход с костром и палатками перестает быть походом, а становится паломничеством – это уже больше чем просто правильное дело!»

Кристина Ермакова.

Фото автора.