В минувший четверг настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулёзный диспансер», расположенный в поселке Петелино.

По традиции в молитвенной комнате в честь святых Двенадцати целителей собрались пациенты и медперсонал больницы. Здесь был отслужен водосвятный молебен, за которым отец Алексий и молящиеся испросили у Господа духовного и телесного здравия, а также вознесли благодарения Всеблагому Богу за Его благодеяния.

Затем батюшка рассказал пациентам больницы о смысле православных праздников – «трех Спасов»:

— Последний месяц лета богат церковными праздниками в честь Спасителя и Его Пречистой Матери.  Открывает череду праздников 14 августа, когда  мы прославляем Крест Господень. В далёком четвёртом  веке именно Крест помог православным христианам отразить нападение страшных врагов – язычников сарацинов. В честь этого славного события и был установлен праздник – происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В храмах выносится Крест для поклонения пред Ним верующими.

Отец Алексий напомнил слушателям, что с  давних времён сложился обычай освящать плоды нового урожая, и первым Спасом мы приносим для освящения чудесный продукт – мёд. Считается, что даже самый бедный человек в этот праздничный день должен отведать мёда: «На первый Спас и нищий мёд ест». Медовые пироги и пряники были любимым угощением православного человека.

Затем батюшка рассказал об Успенском посте – единственном в церковном календаре посте, посвященном Божией Матери. По своей продолжительности он небольшой, всего две недели, но по строгости приближается к Великому Посту.

Отец Алексий  напомнил пациентам диспансера, что цель любого Поста – очистить душу от злых, греховных помыслов и поступков. Желательно приготовиться к принятию церковных таинств – исповеди и причащения.

Во время Успенского поста, 19 августа, мы встречаем и ещё один великий церковный праздник – Преображение Господне.

— А как возник обычай 19 августа освящать яблоки? – поинтересовалась пациентка Татьяна.

— К этому дню созревают плоды нового урожая, и мы получаем Божие благословение на их вкушение, принося в храм и освящая яблоки, виноград и другие фрукты и овощи. На Руси издавна существовал обычай, когда крестьяне, вернувшись из храма, приступали к сбору плодов нового урожая. Яблочный Спас считался одним из главных праздников лета.

В заключение встречи с пациентами отец Алексий пожелал им скорейшего исцеления от тяжелого недуга и преподал всем пастырское благословение через окропление святой водой.

Наталья Крючкова