Настоятель храма св.вмч.Димитрия Солунского села Пожилино, иерей Николай Авдуловский, накануне начала учебного года, отслужил молебен для учащихся присутствующих в этот день на богослужении.

28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, среди прихожан храма св.вмч.Димитрия Солунского было много детей и подростков. После праздничного богослужения настоятель храма иерей Николай Авдуловский совершил для них молебен перед началом учебного года. Эти минуты стали взаимной радостью и для детей, и для батюшки. В словах отца Николая без труда можно разглядеть особое, трепетное, умиленное отношение к маленьким прихожанам: «Не зря говорят, что дети — это цветы жизни. Так приятно и отрадно созерцать эти милые детские лица во время богослужения. Храм наполняется их улыбками, искренними сердцами, светящимися взглядами. Заканчивается лето, начинаются нелегкие учебные будни. Сегодня в храме, мы все вместе молимся о том, чтоб учебный год по Божией милости оказался для них легким, успешным, плодотворным».

Среди тех, кто уже по сложившейся традиции, ежегодно приходит на молебен, были и те, для кого этот учебный год будет первым. «Внучка в этом году первоклассница,- поделилась с нами Галина Некрасова,- Первый раз в первый класс! И первый раз присутствуем на молебне для учащихся. Я и не знала, что в храмах бывает такая служба. Случайно увидели объявление на воротах храма. И вот мы здесь. По совету батюшки, внучка заранее подготовилась и причастилась сегодня. У меня на сердце стало как-то спокойнее. Все тревоги и волнения уступили место ощущению небесного покровительства и заступничества».

Поприсутствовать на важном для детей мероприятии пришли и их родители. А некоторые семьи пришли целым своим составом, с братьями, сестрами, бабушками, дедушками. «Мы сегодня пришли всей семьей. Даже маленькую сестренку принесли. Я исповедовался и причащался, и получил благословение на учебный год. Буду стараться хорошо учиться, чтоб не огорчить Господа»,- такие слова мы услышали из уст Большакова Вадима, приехавшего в Свято — Димитриевский храм на службу из города.

На удивление жаркая для августа погода благоволила и атмосфере в стенах храма — теплой, согревающей даже самые озябшие сердца. К Празднику храм заметно преобразился, принимая восхищенные взгляды всех без исключения. Словно в тон белокаменным стенам, белоснежные розы и лилии обнялись в охапки, даря присутствующим тонкий цветочный аромат.

По завершении молебна на начало учебного года, батюшка окропил юных прихожан святой водой и все они смогли приложиться к Кресту.

В руках 12-летней Минаевой Софии, словно  драгоценнейшая вещь, икона преподобного Сергия Радонежского: «На занятиях в воскресной школе нам рассказывали о святом Сергии. Ему молятся о помощи в учении, о прибавлении умственных способностей. Эту икону я повешу над своим рабочим, письменным столом. Пусть будет со мной рядышком».

Через несколько дней распахнутся двери школ, и классы наполнятся учениками. Божией помощи, Богородичного покрова и заступничества всех святых всем маленьким и юным православным христианам!

Татьяна Герасимова, фото Елена Авдуловская