Настоятель и клирики храма иконы Пресвятой Богородицы «Державная» освятили среднюю школу № 65 поселка Косая Гора.

Тесное сотрудничество, выстроенное духовенством храма иконы Пресвятой Богородицы «Державная» и педагогическим коллективом школы, за несколько лет принесло свои благодарные плоды. И потому новому учебному году уже традиционно предшествует посещение школы священниками для проведения молебна и освящения классов школы.

Учителя с радостью ожидали приезда гостей, и пока проходили последние минуты подготовки, весь педагогический состав уже собрался в фойе.

Наконец священники облачились, и настоятель храма протоиерей Ярослав Кривич обратился к собравшимся: «Дорогие учителя! Я хотел бы пожелать вам перед началом нового учебного года милости Божией, крепости, сил душевных и телесных. Наше время сложное, раньше нам было проще учиться и учить, а сейчас зачастую непонятно, как нужно выстраивать учебную политику, как строить свою работу с детьми. Я надеюсь, что обращаясь к Господу Богу, вы сможете получить помощь и ответы на свои вопросы. Ваша работа требует много выдержки, крепости, и нервное напряжение усугубляет и без того нелегкий труд. Поэтому крепости и сил вам. Но нужно не забывать, что их нам подает Господь. Поэтому не забывайте, пожалуйста, начинать свой день, свою работу с обращения к Нему, подателю всех благ. И тогда Господь не только поможет вам вложить свою душу и сердце в воспитание ваших учеников, но и на вашем жизненном пути устроит все самым благоприятным образом, в чем, конечно же, мы все, по телесному естеству, нуждаемся. Давайте помолимся».

Особенно трогательной была минута, когда отец Ярослав молился о тех, чьи имена были записаны для поминания на молебне. Впереди этих людей ожидает новый учебный год, где в своем каждодневном труде им предстоит вместе нести нелегкий подвиг учителей. И минута общего моления друг о друге помогает коллективу почувствовать себя единым целым. И главное, что их объединяет – понимание, что все они предстоят перед одним Учителем, дающим свет истины всем живущим на земле.

После молебна, окропив водой молящихся, отец Ярослав и духовенство храма посетили все учебные классы школы.

Чистые и светлые классы с аккуратно разложенными учебниками для первоклашек уже ждали своих учеников. Но в те минуты, когда священники с молитвой окропили все помещения, в которых целый год ученикам и педагогам предстоит испытать и горе, и радости учебных тягот, показалось, что неизреченный покой и благодать наполнили все особым светом и легкостью.

Затем, после краткого общения со священниками, учителя вернулись к своей работе – первое сентября еще не наступило, но учителям предстоит еще подготовка классов и учебной литературы к приему учеников.

Мы пообщались с Любовью Николаевной, учительницей начальных классов, сама она верующий человек, и воспитана в вере благодаря бабушке: «Моя бабушка вместе с дедом пели в Веневском монастыре на клиросе. Они были глубоко верующими людьми и передали свою веру мне. Я знаю на личном опыте, что без Бога – ни до порога. Благословляя каждый раз начало учебного дня, я считаю, что освящать школы и все наши труды – это очень важно. Царица Небесная нас спасет, если мы будем к ней обращаться в своих молитвах.

Безусловно, вера помогает. Например, давая открытые уроки, и сама я испытываю внутреннее напряжение, и дети волнуются. Но стоит прочитать мысленно молитву, как все становится на свои места.

Школа – место, где все бывает буквально наэлектризовано, высокое нервное напряжение соседствует с откровенно темными проявлениями – раздражительностью, гневом, злобой. А все это изгоняется молитвой и крестом».

Жанна Вячеславовна Корнелюк, учитель истории: «Для нас очень важно, что теперь каждый год мы начинаем с Божьего благословения. Это поддержка наших сил и духовных, и нервных».

— А в чем выражается для вас эта поддержка?

— В первую очередь это надежда на помощь Божию. На Его силы. Нас это настраивает на более духовный и нравственный лад. Многие из нас нечасто ходят в храм по сильной занятости, а здесь мы единым коллективом все вместе можем помолиться и почувствовать друг друга ближе.

У нас в школе вообще достаточно целостная точка зрения на важность духовного образования. Посещениям священника рады и преподаватели, и дети, и родители.

А по поводу того, что кто-то может быть «против» – мы никого не заставляем. Человек может не идти на встречу со священником, но никто не имеет права запрещать тем, кто этой встречи ждет. Мы в своей школе таких проблем не ощущаем. И дети идут на подобные встречи с удовольствием.

— А с какими вопросами вам чаще всего приходится сталкиваться?

— Дети больше задают вопросы, связанные с историческими моментами или жизнью святых. Вопросы духовного характера для них еще не столь знакомы.

О том, как зародились такие теплые взаимоотношения с Косогорской школой, нам рассказал сам отец Ярослав: «Я пришел в школу с главой администрации поселкового совета, так мы познакомились с директором Снежаной Александровной Труновой, и я откликнулся на их просьбу освятить школу. А в следующий раз они пришли к нам перед выпускными экзаменами и попросили отслужить молебен. А также классом пришли на вечернюю службу перед экзаменами.

После этого у нас возникла добрая традиция – мы встречаемся перед началом учебного года и в конце, перед экзаменами. Также помогаем им в проведении предмета «Основы православной культуры», приходим иногда на эти уроки, отвечаем на вопросы ребят.

Лично меня особенно радует в нашем взаимодействии то, что приходя в школу, знакомишься с людьми, общаешься, а потом неожиданно видишь их в храме, на службе. Наверное, это и есть главный результат нашего труда».

Корнаухова Татьяна.

Фото — автора.