Духовенство Ефремовского благочиния организовало и провело ежегодный православный велопробег «От храма к храму».

Четвёртый год подряд Ефремовское благочиние организовывает и проводит православный велопробег под девизом «От храма к храму». Идея данного мероприятия принадлежит помощнику благочинного храмов Ефремовского округа, настоятелю Свято-Петропавловского храма села Новокрасивое иерею Павлу Гребёнкину. Из года в год этот велопробег собирает все больше и больше участников.

В этот раз участники собрались на территории Свято-Троицкого храма г. Ефремова. С напутственным словом обратился настоятель храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в поселке Восточный иерей Виталий Хлустиков. Он благословил велосипедистов и, в частности, сказал:

— Желаю вам во время поездки испытывать только положительные эмоции, насладиться маршрутом, красотой наших родных окрестностей и усердно помолиться перед образом Казанской Божией Матери. В добрый путь!

Маршрут проходил от Свято-Троицкого храма до Свято-Казанского в села Дубики. Колонну велосипедистов на всем протяжении маршрута сопровождали сотрудники полиции, машина скорой медицинской  помощи и автомобиль технической поддержки.  В этом году в празднике спорта приняли участие более 80 человек. Особым украшением колонны стала группа начинающих спортсменов из бассейна «Волна» под руководством тренера Веры Юрьевны Самсоновой.  Ребята были одеты в стильную форму с надписью «Я люблю Ефремов!» Отрадно, что свой родной город молодежь не просто любит на словах, но и доказывает это реальными делами.

Любуясь красотами пейзажа Ефремовской земли, колонна велосипедистов доехала до села Дубики. На территории храма всех радушно встретил настоятель Свято-Казанского храма иерей Сергий Лежнев. После краткого знакомства с историей храма он пригласил всех вместе отслужить молебен перед чудотворным образом Казанской Божией Матери. И велосипедисты, и сопровождающие их сотрудники полиции взывали к Заступнице Усердной о её небесном покровительстве.

— Удивительным образом переплетается сегодня небесное и земное, – сказала координатор велопробега Екатерина Поваляева. – Мы вместе прокатились на велосипедах, вместе помолились, а в душе такое чувство, что произошло что-то очень значимое для каждого из нас. Спасибо иерею Павлу Гребёнкину за его благое начинание. Думаю, что оно уже стало доброй традицией Ефремовской земли.

По окончании молебна колонна направилась в обратный путь. В Свято-Троицком храме  участников велопробега ожидал благочинный храмов Ефремовского округа, настоятель Свято-Троицкого, Свято-Никольского храма, храма в честь святой блаженной старицы Матроны Московской города Ефремова и Свято-Троицкого храма села Медвёдки архимандрит Герман (Попков). Он с радостью встретил всех, пообщался, ответил каждому на интересующий вопрос и благословил. А в напутственном слове сказал следующее:

— Я благодарю вас всех за то, что вот уже четвёртый год вы с энтузиазмом откликаетесь на призыв Русской Православной Церкви. То, в чем вы сегодня приняли участие, называется праздником общения, добра, любви и велоспорта. А еще сегодня вы испытали на себе, что такое совместная молитва. Уверен, не один призыв вашего чистого сердца не останется не услышанным!

Архимандрит Герман поблагодарил Самсонову Веру за то, что своих воспитанников она приучает не только к спортивным победам, но и сеет в их сердцах зерно веры в Бога.

Заканчивается лето, впереди новый учебный год. Много интересного произойдет с участниками велопробега в будущем. Бесспорно одно: никогда они не забудут этот радостный день. Для каждого участника – это его личная Олимпиада!

Наталия Маренцева, фото Екатерина Поваляева