Каждый год в первое воскресенье сентября на Бородинском поле проводится праздник «День Бородина». Сюда приезжают люди, любящие свою родину и знающие ее историю. Здесь разыгрывается настоящая баталия – достоверная реконструкция Бородинского сражения. В этом году на поле, как и в прежние времена, приехала группа прихожан и воспитанников воскресной школы тульского храма святого Александра Невского.

Знаменитое Бородинское сражение состоялось 26 августа 1812 года (8 сентября по новому стилю). Именно этот день в 1995 году вошел в календарь памятных дат как День воинской славы России. 8 сентября в Спасо-Бородинском монастыре, основанном вдовой генерала Тучкова игуменьей Марией, молитвенно поминают всех павших на поле воинов, проходит Крестный ход от монастыря к местам сражений, на батарее Раевского служат панихиду и благодарственный молебен. А светский праздник, призванный напомнить нам о подвиге наших предков, сопровождается реконструкцией эпизодов сражения, воспроизводимых участниками военно-исторических клубов.

Самая первая такая реконструкция на Бородинском поле была проведена в 1839 году, когда Россия отмечала 25 лет со дня вступления русских войск в Париж. Тогда основные эпизоды разыграло 150-тысячное русское войско под предводительством императора Николая Первого, а в числе участников праздника были и непосредственные участники Бородинской битвы. Величественно было отмечено и столетие битвы в 1912 году. Торжество началось с Крестного хода с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери от села Бородина к батарее Раевского.

В наши дни проведение праздника на Бородинском поле возобновилось в 1962 году, в день 150-летия Бородинской битвы. И вот уже более 25 лет многочисленными участниками клубов военно-исторической реконструкции на поле разыгрываются эпизоды знаменитого сражения.

Воспитанники воскресной школы тульского храма святого Александра Невского впервые попали на праздник «День Бородина» в 2004 году. Этому способствовал руководитель московского военно-технического центра «Эскадрон» Николай Анатольевич Трухин. Тогда они стали не просто зрителями, а участниками масштабного действия, развернувшегося на поле для таких же ребят, приехавших со всей страны и бывших братских республик. Один из воспитанников воскресной школы Глеб Тимохин вспоминал: «Мы встали, как всегда, помолились, после завтрака надели костюмы, получили винтовки и патроны, построились. Отрепетировав несколько ружейных приемов, строевым шагом отправились на поле реставрационного сражения. Шагая в такой прекрасной форме, мы ощущали принадлежность к чему-то очень важному, свершающемуся ныне…»

Спустя год, в 2005 году, воскресная школа храма святого Александра Невского разбила на поле великой битвы свой лагерь уже за несколько дней до начала праздника, чтобы лучше приготовиться к реконструкции сражения. После молитвы, зарядки и завтрака ребята изучали историю войны 1812 года, с ними проводились занятия по стрельбе, строевой подготовке.

В 2007 году, в день 195-летия Бородинского сражения не поехать на Бородинское поле было просто нельзя, вспоминал постоянный участник и организатор таких поездок, преподаватель воскресной школы историк Игорь Аркадьевич Родинков. Военно-исторические клубы России и Белоруссии разыгрывали целые баталии, более двух тысяч участников сражения в течение полутора часов показывали десяткам тысяч зрителей сцены из Бородинской битвы. Под барабанный бой шли в атаку русская и французская пехота, носились по полю кавалерийские полки кирасир, гусар и улан; более трех десятков орудий стреляли холостыми зарядами на плац-парадном месте сражения.

Потом на несколько лет традиция таких поездок по разным причинам прервалась, и вот в этом году возобновилась: поле великой битвы снова посетили туляки, группа прихожан и воспитанников воскресной школы храма святого Александра Невского. В их числе был и Игорь Аркадьевич Родинков, который поделился своими впечатлениями от увиденного:

«Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Все получилось немного не так, как планировали вначале. Собирались заказать большой автобус – но для оплаты его оказалось недостаточно желающих принять участие в поездке, и поехали на нескольких машинах. Было опасение у организаторов насчет погоды – прогноз обещал в тех местах проливные дожди, и многих это смутило, но, против ожидания, погода была прекрасная, дождь пошел, когда мы уже ехали обратно. Для меня лично стало большой неожиданностью отсутствие на поле большого детского лагеря – в прежние времена приезжало очень много воспитанников кадетских корпусов, школ, военно-исторических клубов, в этом же году реконструкцию битвы представляли только взрослые. Но, как говорится, слава Богу за все. С нами были люди, для которых эта поездка оказалась настоящим подарком: молодые ребята из Донбасса, ставшие инвалидами войны в результате боевых действий. Был даже парень, оставшийся без ног, поехавший в инвалидной коляске – вот ради них и нужно было побывать в Бородино…»

Надо заметить, что сам Игорь Аркадьевич Родинков с детства увлечен историей России, в частности – событиями Отечественной войны 1812 года. Учеником пятого класса он впервые увидел Бородинскую панораму – и стал лепить из пластилина солдат в русской, французской форме, разыгрывать сражения. Позже, в седьмом классе, написал свой первый «научный трактат» о войне 1812 года, сопроводив его открытками, фотографиями, картами. А к 205-й годовщине Бородинской битвы подготовил и издал тематический военно-исторический православный календарь «Недаром помнит вся Россия», посвященный Отечественной войне 1812 года, анализу предшествовавших и последовавших затем событий как во Франции, так и в России – начиная с Великой Французской революции, кончая восстанием декабристов. И потому экскурсию в музее Бородинской битвы для тульской группы тоже провел Игорь Аркадьевич Родинков. Сам он уже в десятый раз приезжает на поле Бородинского сражения – чтобы прикоснуться к истории Отчизны», снова и снова преклонить колена перед памятными обелисками, которыми изобилует эта земля.

Ни одна поездка на Бородинское поле не обходится без посещения Спасо-Бородинского монастыря. Вот и в этот раз в воскресенье до начала праздника туляки сначала помолились за Божественной Литургией в храме. А потом стали зрителями масштабного зрелища: реконструкции эпизода Бородинской битвы – сражения за село Бородино. Мысленно перенеслись на 200 лет назад и увидели знаменитый рейд кавалерии Уварова и казаков Платова. В сражении на поле приняли участие уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы – реконструкторы из военно-исторических клубов России, всего около семисот человек. Перед глазами участников праздника оживали героические страницы истории нашей Отчизны.

Домой туляки возвращались, переполненные впечатлениями. Наверное, именно в таких поездках, у святынь родной земли, и рождается в душе гордость за свою страну, желание быть достойными наследниками подвигов предков, живое чувство патриотизма, любви к Родине.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.