Прихожане Свято-Сергиевского храма побывали на фестивале «Подворье» в с. Сумароково Рузского района Московской области, куда их пригласил послушник Сергий Стрельников, в прошлом – алтарник нашего храма. Фестиваль проходил на территории подворья Новоспасского монастыря, где главный храм освящен в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день, в преддверие Престольного праздника, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, епископ Воскресенский Савва передал ковчег с частицей мощей Крестителя Господня Иоанна для постоянного пребывания в храме.

Официальное открытие фестиваля «Подворье» началось молебным пением перед святыней.

В рамках фестиваля были запланированы концертная программа, монастырская ярмарка, различные мастер-классы, русские забавы и многое другое.

В праздничном концерте прозвучала литературно-музыкальная композиция по книге епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» в исполнении заслуженной артистки России Оксаны Шелест в сопровождении государственного академического ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко.

Затем послушник Сергий провел для нас обзорную экскурсию. Он рассказал: «Раньше на этом месте было село Атяшево и проходили Атяшевские ярмарки. Каменный храм, который сейчас восстанавливается, был построен в 1867-1873 годах, и действовал до 1941 года. После войны в храме был устроен склад, местные жители растащили иконы и церковную утварь, разобрали иконостас, сняли колокола, разобрали колокольню. Сейчас постепенно иконы возвращают в храм. С 1999 года начались богослужения в храме, служили священники из Рузы. С 2005 года храм св. Иоанна Предтечи стал Патриаршим подворьем, а с 2014 года – подворьем Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы. Я зачислен в число братии Новоспасского монастыря по благословению Святейшего Патриарха; здесь третий год, один год был трудником, теперь – послушником».

Большой интерес у нашей группы вызвал деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», построенный без единого гвоздя. Мы увидели, как работают художники над росписями.

Впечатлений было много. Коля Чернухов долго стоял, глядя, как работает кузнец, как на его глазах из куска железа получается лезвие ножа. Тем более что в подручных кузнеца был мальчик чуть постарше его.

Мальчики Миша, Федя и Коля потом взахлеб рассказывали, что им запомнилось: «Теляток видели, щеночков; на колокольню залезли, позвонить немножко удалось. Храм деревянный очень красивый – резьба, иконы».

Мама и бабушка приехали к Сергею в первый раз. Бабушка Любовь Анатольевна не смогла сдержать слез: «Мы очень рады, что побывали здесь, место очень хорошее! Теперь дорогу знаем, будем приезжать по возможности».

Паломница Элла была с мамой, они говорили, дополняя друг друга: «Поездка замечательная – познавательная, содержательная. Помолились, приложились к мощам Иоанна Крестителя, концерт прослушали, каши съели монастырской. Увидели красоту ремесленных рядов, ощутили радость тех, кого собрал этот фестиваль «Подворье». Дай Бог здоровья всем, кто для этого потрудился. Спасибо большое Сергею, очень надеемся приехать сюда на будущий год».

Они выразили общее мнение всей группы.

Новоселова Наталья