В понедельник, в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, прихожане храма Воздвижения Животворящего Креста Господня в бывшем селе Яковлевском Тульского уезда, а ныне в п. Ленинском Зареченского округа г. Тулы собрались на молебен во втором храме прихода – храме св. Александра Невского.

Нынешний престольный праздник для храма юбилейный, так как 150 лет назад, в воскресный день 28 августа (ст.ст.) 1866 года храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был освящен. До нашего времени дошел документ, рассказывающий, как это было.

По ходатайству местного священника и благочинного Тульской округи Михаила Соболева в 1864 году вдова полковника помещица Анна Петровна Быкова жертвует особое каменное здание (оранжерею) для устройства теплого храма во имя святого князя Александра Невского.

«Для освящения сего храма Его Преосвященство изволил выехать из города Тулы 27-го августа и прибыл в село Яковлевское к 6-ти часам пополудни, прямо ко всенощному, которое совершил в служении шести священников, в числе которых были два благочинных.

Служение архиерейское и освящение храма самим архиереем в селах было событием весьма редким. 28 августа, которое было в воскресный день, с раннего утра начал стекаться народ верст за десять и более. К девяти часам утра собралось множество народа, съехались все соседние помещики со своими семействами. Когда начался благовест к освящению, то всякий спешил, чтобы занять место в церкви, и к прибытию Его Преосвященства церковь была уже полна, несмотря на значительное ее пространство. Пред всеми окнами, снаружи сделаны были подмостки и уставлены народом, но также народ во множестве толпился около церкви. Всем хотелось видеть и слышать величественное архиерейское богослужение. Впечатление, произведенное на поселян этим богослужением, понятное, впрочем, всякому, довольно характеристично выразилось в простых словах, слышанных от многих прихожан. Они говорили: «Нам казалось (во время богослужения), что мы были в гостях у самого Господа, и весь этот день провели в неизъяснимой радости».

По окончании литургии Его Преосвященство в пастырском поучении выразил и священнику и прихожанам этой церкви за усердие свою признательность, и когда сказал, что в некоторых приходах не могут прилично содержать и одного храма, а вы пожелали иметь два, и оба благолепно украшены, тогда у многих окружающих его показались на глазах слезы.

По выходе из церкви Его Преосвященство благословил трапезу, приготовленную для крестьян в аллее господского сада, и они единогласно благодарили Его, что удостоил их быть свидетелями такого торжества, о котором они будут передавать детям и внукам своим.

Богослужение окончилось довольно поздно, и потому Его Преосвященство изволил остаться ночевать. На другой день, т.е. 29-го числа, перед литургией,  Его Преосвященство совершил панихиду  о воинах и всех православных христианах, за веру и отечество на брани живот свой положивших. Потом слушал божественную литургию, которую пели певчие из крестьянских мальчиков, обученные приходским дьячком (ред. – Матвеем Успенским).  Пением их архипастырь остался доволен, ласкал мальчиков и пожаловал им из своих рук просфору.

В 11 часов того же дня Его Преосвященство отправился по тракту в город Алексин и по пути изволил обозреть церкви сел: Варфоломеева, Спас-Конина, Белолипок и Архангельского, и прибыл в город в 6 часов пополудни, где встречен был с колокольным звоном, при многочисленном стечении народа».

Славу Господу, что об этом великом событии мы смогли узнать. Ведь, как видно, они очень хотели, в том далеком 1866 году, донести величие этого торжества до нас.

В последующие годы в летнее время службы проходили в Крестовоздвиженском храме, в холодные зимние дни – в церкви во имя Александра Невского.

На протяжении всего времени основные тяготы приходской жизни ложились на плечи священно и церковнослужителей. Так благочинный Тульской округи священник Крестовоздвиженской церкви села Яковлевского Тульского уезда Михаил Дмитриевич Соболев служил священником чинно и благородно с 1828 года. Его стараниями была создана первая церковно-приходская школа не только в селе Яковлевском, но и в других приходах вверенной ему Тульской округи. В феврале 1873 года Михаил Дмитриевич Соболев был перемещен к Всесвятской кладбищенской церкви г. Тулы Успенского женского монастыря священником. Однако, несмотря на свой преклонный возраст, он не переставал заботиться о своем приходе. В том же феврале месяце 1873 года он направляет покорнейшее прошение Епископу Тульскому Никандру. В нем он  пишет, что пожелал привести церковь Александра Невского в лучшее благолепие, а именно расписать внутри постенно, и что деньги на сей предмет им приготовлены. К маю 1874 года теплая церковь была постенно расписана. На данные нужды им было пожертвованы деньги 600 руб. серебром.

В 1878 году по собственному прошению по резолюции Его Высокопреосвященства Михаил Соболев был уволен из Тульского Успенского женского монастыря в сане протоиерея за штат, с дозволением ему жить в селе Яковлевском. Им был завещан в пользу церкви деревянный дом, крытый железом, с тем, чтобы церковь пользовалась одной частью дохода, а причт двумя.

18 ноября 1881 года заштатный протоиерей Успенской церкви девичьего монастыря  г. Тулы Михаил Соболев в возрасте 75 лет умер от старости. Похоронен был на приходском кладбище села Яковлевского.

В 1930 году было вынесено постановление Президиума Московского Совета названную церковь закрыть и здание ее передать для местных культурно-просветительных  нужд,  так как кроме этой церкви в Яковлево в распоряжении верующих имелась другая церковь.

В здании церкви поместили артель «Красный слесарь», далее – райпотребсоюз, кузницу, строительное управление, магазин и ряд некоторых учреждений.

Еще в мае этого года все здесь было заросшим деревьями и бурьяном. Но прихожан это не огорчало. Взявшись дружно за лопаты, ведра и тележки за летние месяцы сего года своими руками с применением малой техники расчистили территорию храма как внутри, так и снаружи.

После многолетнего запустения, 14 августа сего года, в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего  Креста Господня, при стечении большого количества православных жителей поселка в расчищенном храме благочинный церквей Тульской епархии по Северному округу протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель храма во имя вмч. Георгия Победоносца в пос. Ленинский протоиерей Борис Монькин,  настоятель Богородице-Рождественского храма села Обидимо иерей Павел Шувалов отслужили молебен.

Перед молебном, обращаясь к прихожанам, отец Вячеслав сказал: «Всякое дело надо начинать с молитвы. Как говорили наши предки, которые строили этот храм «Без Бога  не до порога!». Так они и жили, начиная свой день, всякое дело словами «Господи благослови!», «Господи освяти!», «Господи пошли благодатную помощь!» или просто «Господи помилуй!»

Благочинный рассказал о предстоящем Успенском посте, об истории освящении меда – «новый взяток», о том, что через это обыкновенное творение  Господь дает нам здравие и укрепление телесных и духовных сил: «Вооружившись видением Креста и вкушением целебного меда мы спрашиваем благословение на предстоящий пост, к тому, чтобы достойно подойти к празднику Успения Пресвятой Богородицы». Он также отметил, что сегодня впервые мы собрались в этом храме, чтобы вознести свои молитвы, что наши предки шли праведным путем. За прошедшие 25 лет много было восстановлено храмов по Тульской области, по всей России, из руин. Храмы, обреченные на поругание и разрушение, приобретают новую жизнь. Приятно было услышать прихожанам слова о том, что он искренне был удивлен большому стечению прихожан, что видно наше единство и сила молитвы.

После водосвятного молебна все прошли Крестным ходом по расчищенной трудами прихожан  территории вокруг храма, неся впереди иконы Спасителя и Богородицы.

Сегодня, в день Престольного праздника, был отслужен благодарственный молебен, посвященный перенесению мощей святого благоверного князя Александра Невского. Молебен отслужил священник Богоявленской церкви села Хрущево отец Дмитрий Муратов, который призвал прихожан следовать по учению святых отцов путем спасения, что человек должен постоянно помнить об Боге, должен расти духовно, как учит Апостол Павел: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». Или как говорил Христос: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

На молебне прихожане молились о святом храме сем, о здравии всех, кто принял участие в расчистке, за родных, близких, жертвователей на «именной кирпичик», за благотворителей, которых Господь посылает нашему храму.

Председатель Приходского совета Надежда Игнатова.