Иерей Евгений Гришанов и иерей Олег Леонов в рамках работы социального отдела Западного благочиния г. Тулы посетили детский сад для детей с ограниченными возможностями.

Окормление различных учреждений, будь то медицинские, образовательные, пенитенциарные и множество других, постепенно становится естественным процессом взаимодействия Церкви и общества.

Отрадно видеть, что все больше людей, наблюдая священника в некоем учреждении, не воспринимает этот визит как нечто чужеродное, но видит за этим естественное служение ближнему.

Эта работа ведется Церковью ежедневно, незаметно, и, конечно, об этом не удастся прочесть на главных страницах СМИ, которые уделят их более «горячим» материалам. Но именно в этом и заключается обыкновенное чудо и незаметный подвиг соработничества Бога и человека – помогать тем, кто сам себе не может помочь.

С различными социальными учреждениями ведет свою незаметную работу и духовенство Западного благочиния г. Тулы.

Одним из направлений является окормление Государственного дошкольного образовательного учреждения Тульской области «Тульский детский сад для детей с ограниченными возможностями».

С началом сентября воспитатели, нянечки и детишки после летнего перерыва вновь собрались в уютных стенах этого садика. И для всех радостным и долгожданным событием стало посещение священника для проведения молебна о здравии и на начало нового учебного года.

На протяжении полутора лет этот детский садик посещает иерей Олег Леонов, клирик тульского Свято-Ильинского храма. За это время отец Олег выстроил доверительные отношения с руководством садика, и сегодня он пришел не один. Вместе с ним посетить деток, пообщаться с воспитателями пришел иерей Евгений Гришанов, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского.

Отец Евгений, являясь помощником благочинного Западного городского округа по социальному служению, желая лично познакомиться с сотрудниками и детками, приехал не с пустыми руками.

После проведения молебна всем желающим были розданы маленькие иконки с образом Пресвятой Богородицы, а малыши получили вкусные подарки.

Перед молебном отец Евгений обратился к собравшимся с пастырским словом: «Дорогие, как бы мы ни были отучены от того, что называется «духовная жизнь», но хотя бы без малых шажков нам не обойтись. Как говорил псалмопевец Давид «…всуе ты будешь трудиться, если не Бог созиждет его». Очень важно начиная свой день, независимо от того, рабочий он или выходной, прежде всего, призвать на помощь Господа.

Призывая его имя, мы просим, чтобы Господь управил наступающий день. Если мы не будем этого делать, то мы можем, как рыба об лед, биться, надрываясь, надеясь только на свои силы и способности, но результата будет – ноль. А если и будет какой–то, то он не даст того удовлетворения, которого мы ждем.

Каждый из нас с вами призван в этот мир для любви. И любое дело, которое делается без любви, даже если оно по всем внешним параметрам вроде благое, имеет некий осадок гордости. А мы с вами призваны к вечной любви, то есть, к любви Бога к своему творению.

Мы забываем, что каким бы длинным ни был отмеренный нам земной путь, мы должны подготовить себя для встречи с Богом. И какова будет эта встреча, за порогом нашей жизни, зависти от нас.

Сейчас, стоя перед вами, видя деток, с которыми вам приходиться работать, мне трудно найти слова. Конечно, страшная трагедия произошла с родом человеческим вследствие грехопадения Адама и Евы. И за этот грех, и наши собственные грехи, род человеческий расплачивается до наших дней. Но, как бы то ни было, все, что с нами происходит, делается по милости Божией. Нам неведомо, почему происходит так, а не иначе. Но все имеет свою цель.

И, глядя на этих детей, просто забываешь о своих проблемах, потому что видишь, что есть проблема гораздо серьезнее. Не зря Господь посылает нам таких людей, пребывающих в болезнях, скорбях, чтобы умягчилось наше сердце. Чтобы мы наконец-то, хоть на пять минут, перестали думать о самих себе и взглянули на ближнего. Чтобы в нашу духовную сокровищницу мы могли положить хоть какой-то грошик.

Дай Бог, чтобы вам и дальше совершать ваше служение любви и жертвенности. Сил вам, мудрости и терпения!»

После общего молебна воспитатели смогли пообщаться со священником, а нам удалось побеседовать с заведующей садиком Проскурновой Еленой Тимофеевной. Как заметила Елена Тимофеевна: «Нашим деткам духовная помощь очень нужна. И хочется отметить, что отец Олег не забывает нас, регулярно звонит, и мы, согласовывая даты, с радостью ждем встречи для проведения молебна».

— Елена Тимофеевна, Вы, имея возможность наблюдать за посещениями отца Олега, видите какую-либо особую реакцию деток?

— Понимаете, у нас детки особенные. Дети-аутисты вообще живут в своем мире и внимания ни на кого не обращают. Дети с развитым интеллектом, глухие или же детки из логопедической группы, наоборот, понимают. Они уже узнают священника, проявляют интерес.

— А как воспитатели относятся к посещениям священника?

— За все время ко мне ни разу, ни один сотрудник не обратился с каким-либо негативным замечанием или жалобой по поводу посещения священнослужителем нашего учреждения.

По завершении беседы отец Олег с радостью рассказал о своем служении: «Изначально, по благословению протоиерея Сергия Резухина, когда у нас было одно общее благочиние, я вместе с сестрами милосердия из Всехсвятского собора поехал в этот садик. И после разделения благочиний я по-прежнему поддерживаю с ними общение. Мы созваниваемся, и когда чувствуется необходимость – проводим молебен».

— Отец Олег, а как прошла ваша первая поездка?

— Все началось, конечно, с растерянности. Я совсем не понимал, что делать, как себя вести, потому что, конечно, детишки трудные. Самым главным было найти взаимопонимание. Ведь они, что называются, чуют сердцем, и быть неискренним просто нельзя – не примут.

— А вы чувствуете какой-то смысл в этих посещениях, ведь многие из них не говорят, не слышат, или просто находятся в своем мире?

— Да, чувствую. Я вижу, как дети успокаиваются, вижу их заинтересованный взгляд, улыбку. Когда мы беседуем с воспитателями, то они задают свои вопросы. Так постепенно мы знакомимся друг с другом, и я надеюсь на дальнейшее доверительное общение с ними.

Возможно в будущем, если проявится такая потребность, мы будем проводить подобные встречи и с родителями этих деток. Ведь духовная поддержка нужна не только воспитателям.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.