Великая радость сегодня наполнила сердца верующих Ефремовского благочиния. Во второй день праздника Рождества Божией Матери по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия  в селе Медвёдки было совершено освящение третьего Престола в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Освящение возглавил  благочинный храмов Ефремовского округа, настоятель Свято-Троицкого, Свято-Никольского храма, храма в честь святой блаженной старицы Матроны Московской города Ефремова и Свято-Троицкого храма села Медвёдки архимандрит Герман (Попков). Ему сослужили священники Ефремовского благочиния.

«Обновляются бо острови к Богу», – так поётся в стихирах праздника. Сегодня мы получили еще один остров надежды на спасение, затеплилась еще одна негасимая лампада Богу. Освятили Престол Божий, третий, за короткий период. Это истинное счастье для верующего человека. Из руин воскрес красавец-храм. По кирпичику, по копеечке. И вот оно – Трёхпрестольное чудо! За суетой жизненного круговорота порой не замечаешь великого. Но сегодня мы еще раз стали свидетелями истории православия на Ефремовской земле. Сегодня все присутствующие в храме во главе с архимандритом Германом и совершали эту самую историю. На освящении присутствовал и принимал активное участие Александр Михайлович Чурилов, руководитель СПК «Родина». Его вклад в восстановление храма велик: техника, рабочие, финансовая помощь. Но главное – его истинная вера в то, что «Без Бога – не до порога».

Вот что рассказал прихожанин храма Олег:

— Я присутствовал на освящении всех трёх Престолов нашего храма. Я родом из этого села, вырос здесь, видел, как вокруг здания храма организовали зернохранилище. Сам храм представлял собой удручающее зрелище: машины въезжали в одну дверь и, проехав через весь храм, выезжали в другую. Страшно теперь это представить. Но я всегда надеялся, что и в нашем селе зазвучит колокольный звон, созывающий на молитву. И вот этот день настал!

По завершении чина освящения был совершен крестный ход, а затем Божественная Литургия.  Верующие причащались Святых Христовых Таин.

К прихожанам со словом поздравления обратился благочинный храмов Ефремовского округа архимандрит Герман:

— Сегодня мы с вами освятили третий  Престол Божий в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Они – наставники заблудшим, целители болящим и собеседники Ангелам. А кто мы с вами? Мы и есть заблудшие и болящие, скорбящие и утопающие в грехах. Давайте же молиться нашим чудотворцам, чтобы своими святыми молитвами они помогли нам преодолеть греховную пучину. Пусть храм  расцветает и наполняется верующими. Прививайте детям любовь к Богу, чаще берите их с собой на Богослужения. Тогда Господь увидит наше усердие и помилует нас, грешных!

После молитвенного обращения к святым бессребреникам и чудотворцам настоятель храма архимандрит Герман  провозгласил многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.

Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, молите Бога о нас, грешных!

Наталия Маренцева, фото Наталия Колобова