Сегодня в подростковом клубе «Виктория» снова состоялась встреча ребят с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иереем Антонием Панченко.

Темой беседы на этот раз стала семейная жизнь. Сегодня её проблемы очень актуальны. По слову святителя Иоанна Златоуста, неустройство семьи расстраивает всю вселенную. Семья может стать источником счастья для человека, но не автоматически, а при условии, что каждый член семьи будет прикладывать все усилия для ее укрепления и поддержания в доме атмосферы любви.

Крайне важно обсуждать эту тематику с подрастающим поколением. По статистике, более половины молодых семей распадаются по причинам совершенно незначительным, и обсуждение с подростками тех трудностей, которые неизбежно встанут перед ними с момента вступления на путь семейной жизни, сможет помочь им в дальнейшем избежать ошибок и не сбиться с правильного курса.

— Семейная жизнь – это непросто, но интересно. Скажите, с вами когда-нибудь случались интересные приключения? – начал беседу священник.

— Конечно! – ответили подростки.

— А приключения бывают скучными?

— Нет! – хором отозвались ребята.

— А бывают комфортными и безопасными, приятными и без всяких трудностей?

— Без трудностей – это не приключение, – ответил Леша Егоров

— Согласен. На то оно и приключение, чтобы быть трудным. Вот создание, сохранение и укрепление семьи – это и есть трудное, но интересное приключение. А как вы думаете, какие трудности появляются перед молодыми людьми, решившими вступить в брак?

Ребята наперебой стали описывать различные семейные сложности, которые им встречались в своих собственных семьях и в семьях знакомых. Совместное обсуждение помогло найти причины этих проблем и пути их решения. Среди обсуждаемых были вопросы воспитания детей, превращение влюбленности в супружескую любовь, разные характеры и интересы супругов, семейные ссоры.

В завершение беседы батюшка предложил ребятам посмотреть социальные рекламные ролики различных стран о семейных ценностях. Особенно тронул всех японский короткометражный фильм о радости отцовства.

В заключение встречи батюшка подвел итог:

«Я вижу, ребята, что трудностей вы не боитесь и понимаете, что создание семьи – дело хоть и непростое, но стоит того, чтобы в нем принимать участие. Я вам искренне желаю найти свою половинку и совместно построить свое счастье».

Информационная служба храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», город Новомосковск.