В актовом зале Шатской средней школы прошла встреча педагогов и учащихся с магистром богословия, писателем, поэтом и публицистом Олегом Михайловичем Сениным.

На беседу с ребятами именитый гость прибыл по приглашению настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери иерея Захарии Сигалева, который несколько лет духовно окормляет учеников и педагогов поселковой школы. В этот день разговор зашел о русском языке и литературе.

Олег Михайлович рассказал о создании Тульского отделения Общества русской словесности, которое возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Представьте, ребята, это Общество имеет прямое отношение к каждому из вас, так как язык общения в молодежной среде страшно замусорен и до обидного скуден. А поскольку окружающий нас мир познается через слово, то от этого страдает наше понимание многосложной и содержательной жизни, в которой в скором времени вам предстоит проявить себя. Вы не можете не замечать, что лексическая скудоба оборачивается примитивизмом мышления и эмоциональных переживаний. Вы, конечно, слышали пословицу: «Кто что ест, то и есть». Потому-то Церковь, ваши учителя и родители обеспокоены повсеместно происходящей утратой богатого и полнозвучного языка, на котором мы общаемся, получаем знания, молимся, пишем стихи».

Отец Захария спросил у ребят, что они сейчас изучают на уроках русского языка и литературы. Семиклассники сообщили, что на последнем занятии им рассказывали о словообразовании. Тогда батюшка стал называть сложносоставные слова и с участием детей раскрывал их смысл: «У человека верующего в повседневном обиходе часто встречаются такие слова, как милосердие, добродетель, боголюбие, благонравие, взаимопонимание и другие. Мне думается, что вы и без подсказки легко можете понять их содержание. Но признайтесь, что эти содержательные слова, так красиво звучащие, редко когда встречаются в вашем повседневном общении. Не ошибусь, если скажу, что в наши дни именно Церковь хранит богатейший пласт как церковнославянского, так и современного литературного языка».

В ходе разговора с детьми выяснилось, что девятиклассников на уроках литературы знакомили с былинами и фрагментами древнерусских летописей. Вместе с отцом Захарией Олег Михайлович доступно и со знанием темы постарался показать, как обогатился и украсился язык наших предков после Крещения Руси, совершенного святым князем Владимиром, которого в народе любовно именовали «Красным солнышком».

Узнав, что ребята в качестве домашнего задания по литературе должны были подготовить «Оду» Ломоносова, посвященную императрице Елизавете Петровне, Олег Михайлович стал увлеченно рассказывать о проявлениях веры в жизни и трудах великого ученого. Эта информация поразила детей. Завершая свой рассказ о Михаиле Васильевиче, известный поэт и публицист вдохновенно прочел его знаменитую оду «Утреннее размышление о Божием величестве».

Преподаватель русского языка и литературы Инна Евгеньевна Грушина призналась: «Нам, педагогам, не всегда удается так увлечь детей, как это получилось у наших гостей. Ребята воочию могли удостовериться, что люди, имеющие отношение к Церкви, дорожат нашим языком, хорошо знают литературу и, главное, умеют это подать проникновенно и увлекательно».

Детям эта встреча тоже запомнится надолго. Ученица девятого класса Виктория Афанасьева поделилась: «Когда Олег Михайлович стал читать на церковнославянском языке псалом царя Давида, мы все просто замерли. Он читал слова молитвы звучно и нараспев, что придавало им особую силу воздействия. Я представила себе, как выразительно эта молитва звучит под сводами храма».

Прощаясь с ребятами и педагогами, гости подарили им журналы «Наследник», литературные альманахи. Среди книг, переданных в школьную библиотеку, был внушительный том Онегинской энциклопедии.

Елена Валеева,

Фото Натальи Гвоздевой