Начало занятий в Православном центре духовного возрождения, объединившем детей, подростков и взрослых, было ознаменовано Божественной литургией, молебном на начало нового учебного года и встречей с протоиереем Сергием Резухиным – благочинным Центрального округа Тулы и председателем отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии.

Новый учебный год в каждой  воскресной школе – это всегда  радость от встречи со старыми и новыми друзьями, преподавателями, с новыми интересными знаниями. Но  еще большая радость, когда он начинается с совместной молитвы.

Ранним утром ребята, их близкие и педагоги собрались под сводами храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги Евфросинии Московской, расположенном в нижнем ярусе колокольни кремлевского Успенского собора.  Божественную литургию совершил клирик храма иерей Василий Шаталов. Отрадно отметить, что большая часть  богомольцев приняла  в ней самое действенное участие,  приступив после исповеди к Святой Чаше.

По окончании богослужения отец Василий отслужил молебен на начало учебного года, по завершении которого, к особой радости детей,  щедро окропил  собравшихся святой водой и  пожелал им помощи Божией и усердия в  деле обретения новых знаний.

А затем, дружно взявшись за руки,  взрослые и дети отправились пешком в свой любимый Православный центр духовного возрождения, расположенный на одной из старинных улиц, некогда называвшейся Пятницкой, а теперь – Металлистов.

За время летних каникул  любимый  Центр  внутри приятно преобразился, несмотря на то, что в старом особняке, построенном еще в XIX веке, далеко не все исправно.  

Теперь входящего  в него встречает икона Божией Матери «Казанская», подаренная на Пасху Православному центру духовного возрождения митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием,  а еще радует глаз  роспись, украсившая сводчатый потолок старинного здания.

— В этом году наш Центр празднует свое двадцатилетие, – рассказывает Людмила Романовская,  председатель  Тульской региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения». – Хотя, если, говорить честно, то  создан он был 21 год назад,  но юридически, как общественная организация, был зарегистрирован 25 июля 1996 года, в день празднования образа Божией Матери «Троеручица». И к этой знаменательной дате  две  ученицы нашей воскресной школы первого выпуска, которые сейчас учатся в Свято-Тихоновском университете на иконописном отделении, решили сделать нам такой замечательный подарок. В течение двух месяцев они трудились над росписью, в основу которой легли кальки с рисунков наших ребят. Их представление Небесного Иерусалима именно такое. В центре – Рождественская звезда, потому что  благотворительная  программа, которую мы осуществляем совместно с Тульской епархией вот уже 15 лет, называется «Рождественский Ангел». Но мы видим также по разные стороны от Вифлеемской звезды двух Ангелов: один несет весть о Рождении Христа, а другой – о Его Воскресении. И это тоже не случайно, ведь мы устраиваем наши праздники для детей дважды в году – в великие праздники Рождества Христова и Пасхи Господней. Окаймляют всю эту рукотворную красоту  разнообразные церквушки и храмы,  именно такие, какими их изображают только  дети.  

Но вот наступило время совместной праздничной трапезы-чаепития с печеньями, конфетами, вкусными пирогами и тортами, которые с любовью испекли сотрудники и преподаватели. И традиционно началась она с совместной молитвы.

— Ребята, не забывайте,  что мы – христиане, а потому, где бы мы ни были и что бы ни делали, мы должны помнить и заботиться о тех, кто рядом, относиться  друг к другу с уважением,  – обращается к старшим воспитанникам Людмила Александровна. – Вы помните, какие на сегодняшней службе читали слова из Евангелия? Господь говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Так давайте же учиться любить друг друга. Мальчики, поухаживайте за девочками!  Девочки, тоже по возможности проявите заботу.

В соседней комнате за столом вместе с мамами и папами  разместились самые маленькие воспитанники Центра из школы  раннего развития «Радость моя», в которую еще в прошлом году  начали набирать детей от трех лет.

Руководитель  школы раннего развития, опытный педагог и психолог Елена Викторовна Гришина рассказала: «Занятия, которые предстоят детишкам, направлены на развитие у них памяти, мышления, мелкой моторики и  крупной координации.  Другая важная цель занятий –адаптировать детей социально, потому что большая часть из них не посещает детский сад. Хотелось бы, чтобы в этих стенах они научились дружить, делиться игрушками, играть по правилам, ценить и любить друг друга».

Именно  в класс к самым  маленькими воспитанниками в первую очередь отправился протоиерей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа и председатель епархиального  отдела по социальному служению и благотворительности.  Познакомившись с детками и их родителями, отец Сергий вручил малышам подарки и благословил их на учебу.

А  в актовом зале для традиционного приветствия и поздравления дорого гостя уже ждали старшие воспитанники и сотрудники Центра.

— Досточтимая Людмила Александровна, уважаемые преподаватели, наши дорогие дети! Я поздравляю всех вас с началом очередного учебного года в воскресной школе, – произнес отец Сергий. – Дай Бог, чтобы он прошел благополучно,  чтобы все, что вы задумали,  с Божьей помощью  у вас получалось!

Вас, дорогая Людмила Александровна, позвольте поздравить с прошедшим днем Ангела! Как вы, наверняка, ребята, знаете, что 29 сентября Православная Церковь совершала память  святой мученицы Людмилы.  И, кстати, у меня к вам,  как к людям просвещенным, вопрос: кто из вас знает, как переводится слово «мученик»?

После некоторого замешательства раздался ответ: «Мученик – это человек, который перенес мучения», на который отец Сергий ответил новым вопросом: «А всех ли Церковь называет мучениками? Многие люди ведь умирают в болезнях, страданиях,  погибают на войне, но при этом Церковь не называет их мучениками».

Но вот одна из девочек в первом ряду скромно произносит: «Мученики – это люди, принявшие страдания и муки за Христа».

— Совершенно верно, – отозвался отец Сергий. – Слово «мученик» в переводе с греческого означает «свидетель», и называться им может лишь тот, кто засвидетельствовал своим примером и подвигом истину «что врата адовы Церковь не одолеют».  Иными словами, мученик – это человек, который свою временную жизнь ценит меньше, чем ту жизнь, которая ему предстоит со Христом. Подвиг мучеников нас с вами еще учит и тому, что  за их желание и готовность отдать свою жизнь за Христа, Господь посылал им  Свою Божественную помощь.

И поэтому мы с вами пожелаем Людмиле Александровне, которая носит имя святой мученицы, быть также и свидетельницей Христа всей своей жизнью, верности Богу, веры, и чтобы ее жизненная позиция и миссионерский подвиг приводили бы ко Христу как можно больше таких замечательных ребят, как вы!

Во время встречи отец Сергий также представил ребятам их нового преподавателя – студента 4 курса Тульской Духовной семинарии Петра Резухина, который будет  помогать им изучать   Новый завет.

В свою очередь Людмила Александровна поблагодарила отца Сергия за проявленное внимание и добрые слова, а  также  выразила надежду, что в этом году с Божьей помощью  и совместными трудами  получится  направить детскую любознательность,  порывы души и  сердца в нужное духовное русло, а их неиссякаемую энергию и пытливый ум – на путь созидания, чтобы со временем они стали настоящими христианами.

Марина Полянская.

Фото автора.