В минувшее воскресенье жители села Ушаково Ефремовского района встречали мощи святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского.

Частица мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, из храма в поселке Восточный Ефремовского района была привезена в недействующий храм для поклонения жителям села. В полуразрушенном, но не потерявшим своего величия храме Спаса Нерукотворного был прочитан акафист, отслужен водосвятный молебен перед святыми мощами угодника Божия. Молебен служил настоятель Свято-Казанского храма с. Дубики иерей Сергий Лежнев. В организации молебна помогала глава администрации села Шкилёвка Мария Петровна Васякина.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) при жизни был известным врачом, профессором гнойной хирургии. Он самоотверженно помогал страждущим, оперируя и в мирное время, и во время войны. В области медицины он сделал много открытий, однако по-настоящему он прославился как епископ и исповедник веры Христовой. Отец Сергий поведал прихожанам о жизни и духовной стойкости всеми почитаемого святителя.

Сельчане с благоговением прикладывались к мощам. Каждый молился о своём. Жительница села Ушаково Ксения Моисеечева отметила, что всегда обращается к святому Луке как к врачу за помощью, особенно когда болеют дети. Все присутствовавшие согласились, что святитель Лука – большой помощник и ходатай перед Богом в наших скорбях и недугах.

Одна из прихожан Свято-Казанского храма с. Дубики Ольга Фотьянова сказала:

— Хотя на улице и стоит ненастная и сырая погода, но у нас праздник и радость. На лицах людей, пришедших помолиться святителю, спокойствие и умиротворение.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!