Состоялся совместный контроль осужденных по месту жительства начальника уголовно-исполнительной инспекции Ефремовского района и помощника благочинного храмов Ефремовского округа иерея Павла Гребёнкина.

В рамках долгосрочного сотрудничества  помощник благочинного храмов Ефремовского округа иерей Павел Гребёнкин совместно с начальником  уголовно-исполнительной инспекции города Ефремова Кузьминым Владимиром Викторовичем провели проверку нескольких осужденных по месту их проживания с целью контроля исполнения наказания.

Структура УИИ осуществляет контроль за условно осужденными лицами, а также за теми, кто осужден к исправительным и обязательным работам.  В её арсенале  разработан комплекс мероприятий, помогающий оступившимся гражданам стать полноценными личностями. Однако эта задача крайне тяжёлая. Некоторые отбывают наказание дома. С плановой проверкой к таким осужденным и отправились Владимир Викторович и иерей Павел Гребёнкин.

Первый осужденный (по понятным причинам назовём его «гражданин Н***») отбывает наказание за неумышленное убийство. В жизни возможно всё. Однако при любом неверном «повороте»  стоит оставаться человеком, отступившись – выправлять свою жизнь на верную дорогу. Хозяин квартиры оказался дома. Следует отметить, что жилье содержится в хорошем санитарном состоянии. После официальной беседы с осужденным Кузьмина Владимира Викторовича настала очередь душеспасительного разговора со священнослужителем.

Иерей Павел напомнил гражданину Н***, что Господь – это любовь. Он принимает покаяние каждого грешника, прощает его, стоит только искренне раскаяться в своих прегрешениях. Объяснил, как следует правильно подготовиться к исповеди.

—  Ни в коем случае не отчаивайся, – продолжил настоятель Свято-Петропавловского храма. – Только Господу известны пути, которыми Он нас ведёт ко спасению. Пусть пока запрещено покидать пределы Ефремовского района (гражданин Н*** являлся прихожанином одного из сельских Приходов), но и в городских храмах можно принести достойные плоды покаяния. Это большая работа над собой.

Жительница следующего адреса (гражданка  К***) находится под домашним арестом до решения суда за экономическое преступление. На момент проверки она тоже находилась дома. Проверяющие застали её за молитвой. В доме теплилась лампада, а перед ней лежал открытый молитвослов. В доме чисто и уютно. С ней тоже была проведена профилактическая беседа начальника УИИ Кузьмина Владимира Викторовича. Он напомнил ей обязанности, которые должны неукоснительно соблюдаться. Словом духовного назидания к гражданке К*** обратился иерей Павел Гребёнкин. Он сказал:

— Отрадно видеть человека, обращенного в молитве к Богу. Видно, что это стало для Вас непреодолимой потребностью. Как говорится в поговорке: «Жизнь прожить – не поле перейти». Вы оступились. Теперь достаточно времени для покаяния. Молитесь и уповайте на милость Божию. В случае каких-либо затруднений Вы всегда можете обратиться в наш Свято-Петропавловский храм, лично ко мне. Мы вместе будем искать возможности выхода из запутанных жизненных ситуаций. Помоги Вам Господь!

Проверяющих ждал еще один адрес для осуществления контроля. В машине, пока добирались до нужного дома, Владимир Викторович сказал:

— Сколько людей находится на контроле уголовно-исполнительной инспекции… Сколько судеб – столько трагедий. Я убеждён, что сотрудничество  нашей системы и священнослужителей обязательно даст свои плоды. К сожалению, это будет не скоро. Но главное – не отступать.

В третьем доме проверяющих не ждали. Никто дверь не открыл. Досадно, но это уже будет заботой следующего дня Кузьмина Владимира Викторовича и его подчинённых.

Сегодня же вспомним слова, которые некогда сказал Авва Исаия: «Мир сей подобен кораблю, украшенному великолепно, на который смотреть хорошо, но ездить в нем опасно. Великая буря свирепствует на житейском море. Сбросим с себя всё, принадлежащее суетному миру, будем взывать молитвой к Богу, чтобы не потонуть в яростных волнах этой бури. …Иначе человек не сможет спастись от гибели в волнующемся море».

Помоги, Господи, всем, оступившимся в жизни!

Наталия Маренцева, фото Владимир Кузьмин