В минувший понедельник в Киреевском районном краеведческом музее после летнего перерыва состоялась очередная встреча клирика храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Александра Большакова с жителями города.

Осенняя непогода и холода вносят свои коррективы в жизнь горожан, и поэтому в стенах музея собралось малое количество посетителей, желающих побеседовать с батюшкой. Отец Александр предложил им поразмышлять над тем, что значат слова  «христианская добродетель».

Батюшка обратился к святоотеческому наследию и зачитал несколько фрагментов из книги «Добротолюбие для мирян». Так, рассуждая о том, что значит верить в Бога, отец Александр привел слова преподобного Максима Исповедника: «Без веры, надежды и любви как из худого ничто в конец не истребляется, так и из доброго ничего совершенно не устанавливается в нас. Вера убеждает боримый ум прибегать к Богу и возбуждает его к дерзновению уверением в готовности для него всяких духовных орудий; надежда бывает для него не обманчивою поручительницею за Божественную помощь, обещая истребление противных сил, а любовь соделывает его неудобоотторжимым от родственного сочетания с Божественным, даже и во время самой брани, прилепляя всю силу его расположения к вожделению Божественного».

Батюшка истолковал слова преподобного и обратил особое внимание слушателей на то, что именно любовь является высшей добродетелью человека. Он привёл Евангельские слова Спасителя: «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга» (Ин., 13:34). Истинная христианская любовь не старается выказаться наружно, она сдержанна, ищет действительной помощи ближнему. Любовь – это те добродетели, которые творит человек: терпение, милосердие, всепрощение, жертвенность. 

Говоря об одной из главных добродетелей – совести, отец Александр обратился к словам святого аввы Дорофея, призывающего хранить совесть в чистоте:

— Итак, постараемся хранить совесть нашу, пока мы находимся в этом мире, не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле; не будем попирать ее отнюдь ни в чем, хотя бы то было и самое малое. Знайте, что от пренебрежения сего малого и в сущности ничтожного мы переходим и к пренебрежению великого(… )Прежде всего будем все хранить совесть нашу во всем: в отношении к Богу, ближнему и к вещам.

Отец Александр сравнил веру и совесть человека с двумя крылами, данными нам от Бога. Подобно птице, имеющей одно крыло, нам невозможно стать добродетельными  без веры или совести.

«Я думаю, что каждый из нас сегодня постарался принять частичку тех слов христианской любви, которую Господь вкладывает в нас каждый день через чтение Священного Писания и святоотеческих книг», – выразила свое мнение посетительница музея Анна. По её словам, она старается не пропускать духовных бесед, которые проходят в краеведческом музее.

Присутствующие тепло поблагодарили отца Александра за возможность прикоснуться к духовным размышлениям на столь важную для каждого христианина тему. Батюшка преподал всем пастырское благословение и пожелал помощи Божией в благих начинаниях.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.