Благочинный Центрального округа города Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов протоиерей Сергий Резухин принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных знаменательным датам в истории нашего города, которые неразрывно связаны с Великой Отечественной войной.

Мероприятия организаторы приурочили к трем значимым вехам в истории: 75-летию героической обороны Тулы, 40-летию присвоения нашему городу звания «Город-герой» и 75-летию создания бронепоезда №13 «Тульский рабочий». На торжественном митинге, с которого начались празднования у мемориального комплекса героическим участникам обороны Тулы на Московском вокзале, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, руководство Московской железной дороги, представители регионального правительства, депутаты Тульской областной Думы, учащиеся, воины-десантники, воины-интернационалисты, воспитанники Тульского суворовского училища и участники патриотического движения «Юнармия», члены военно-исторического клуба «156-ой полк НКВД».

Выступая перед собравшимися, благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов протоиерей Сергий Резухин сказал:

— Досточтимые друзья, дорогие братья и сестры! Буквально полчаса назад, в нашем Всехсвятском кафедральном соборе, у стен которого покоится более пяти тысяч защитников нашего города, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина, ветеранов и молодежи совершил заупокойную панихиду. Он помянул всех вождей и воинов, на поле брани за веру и Отечество убиенных, защитников нашего города и нашей Отчизны, всех тружеников тыла, всех, кто не жалел себя в страшные годы войны во имя Победы. И эта общая горячая молитва есть свидетельство нашего единства с Господом, потому что «Бог не есть Бог мертвых, а живых» (Мф.22: 31-32), подтверждение нашего духовного единства с нашими героическими воинами и, конечно, свидетельство нашей благодарной памяти.

Вспоминая сегодня, как семьдесят пять лет назад из тульского паровозного депо вышел грозный бронепоезд «Тульский рабочий», мы вспоминаем поступок железнодорожников, которые явили подвиг любви Христоподобной, ведь в Евангелие говорится, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Вечная и благодарная память всем погибшим на полях сражений, всем защитникам нашего города и нашей Отчизны! А нашим дорогим ветеранам, конечно же, здравия и долгоденствия, чтобы они как можно дольше украшали нашу жизнь своим присутствием!»

Вспоминая историю создания тульскими мастерами уникального в то время бронепоезда и события времен Великой Отечественной войны, начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер отметил: «Мы с вами сегодня собрались, чтобы почтить память туляков и железнодорожников, которые осенью 1941 года героически обороняли Тулу. Действительно, в тот непростой период времени Тула стала южным форпостом Москвы и не допустила прорыва немецко-фашистских захватчиков, которые стремились подойти к нашей столице. В это сложное время было принято решение паровозного депо – построить при содействии промышленных предприятий бронепоезд «Тульский рабочий», который в народе называли просто «Туляк», и присвоить ему № 13. Уже с 27 октября 1941-го он оборонял станцию Тула-1 и город от немецкой авиации, отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Нижние Присады. После завершения тульской наступательной операции в декабре 1941 года «Туляк» был отправлен на Юго-Западный, а затем и на Южный фронт. Он прошел огромный героический путь до самого Берлина, неоднократно прорывался в тыл врага и становился на его пути одним из непреодолимых препятствий».

Со словами благодарности к ветеранам обратилась министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева: «Тула – город-герой, Тула – оружейная столица России. 75 лет назад из Тульского депо выехал бронепоезд «Туляк», который защищал наш город, не подпустив к Москве фашистов, которые шли на нас войной. Мы должны гордиться нашим народом, нашей страной – великой и непобедимой, и тем, что живём на тульской земле! Спасибо всем тем, кто оборонял Тулу и Москву, защищал нашу страну от захватчиков, низкий вам поклон, ветераны».

По окончании торжественного митинга его участники возложили цветы к мемориалу героическим участникам обороны Тулы на Московском вокзале. Для туляков была организована экскурсия на легендарный «Тульский рабочий», который давно стал музеем под открытым небом у стен Московского вокзала, и приготовлено угощение, сваренное в полевой кухне.

Марина Лещенко, Елена Валеева,

Фото Марины Лещенко