Праздничный день 4 ноября получился насыщенным для молодежного движения «Георгиевцы!». С  утра «Георгиевцы!» приняли участие в главном шествии страны, посвященном Дню народного единства, а после волонтеры на Боровицкой площади возложили цветы к освященному Патриархом Кириллом памятнику святому князю Владимиру.

По благословению духовника движения «Георгиевцы!» Тульской области архимандрита Лавра (Тимохина), православные молодые люди из Тулы, Новомосковска, Узловой и Донского стали активными участниками празднования Дня народного единства в Москве.

Более 80 тысяч человек приняли участие в праздничном шествии в центре столицы. Среди участников акции были представители общественных, молодежных, профсоюзных и политических организаций, а также представители православных общественных объединений.

Многотысячная колонна прошла по Тверской улице от Музея современной истории России до пересечения с Охотным Рядом. На этом месте прошел праздничный концерт «Мы едины!».

«Для нас подобные мероприятия не в новинку, но каждый раз мы не перестаем удивляться, как сердца десятков тысяч людей бьются в едином ритме, это нельзя передать словами! Это лучшее подтверждение того, что мы – это вся страна, и мы едины!» – поделился своими впечатлениями координатор движения Виктор Михайлин.

Центральным событием всех торжественных мероприятий стало открытие памятника св. князю Владимиру на Боровицкой площади. В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владимир Путин назвал установку памятника значимым событием и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех наших соотечественников: «Новый памятник — дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского».

Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Памятник князю Владимиру – это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец».

На открытии памятника присутствовали координаторы движения «Георгиевцы!». Евгения Самойлова поделилась: «Открытие памятника святому Владимиру, Крестителю Руси, для нас особенное событие! Мы с самого начала поддерживали идею строительства памятника, проводили акции и флэш-мобы в его поддержку. И вот сегодня быть здесь, рядом с президентом нашей страны, рядом с нашим Патриархом на одной площади, и радоваться этому великому и знаменательному событию для нас – бесценно. Этот памятник – не просто монумент великому и мудрому правителю, для нас это символ духовного возрождения России!»

После официального открытия волонтеры движения одними из первых возложили цветы к памятнику великому русскому святому и выдающемуся государственному деятелю.

Пресс-служба ОПМД «Георгиевцы!»