В школе №65 поселка Косая Гора для старшеклассников прошла лекция «Исторический выбор князя Владимира», организованная миссионерским отделом Западного благочиния г. Тулы.

Несколько месяцев назад иерей Константин Ситников, помощник благочинного Западного благочиния по миссионерской деятельности, инициировал подготовку лекции «Крещение Руси. Критический взгляд на аргументы родноверов».

Содержательный и объемный материал, который был подготовлен выступающими – священниками Константином Ситниковым, иереем Александром Соколовым, а также заместителем руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексеем Ярасовым –  показался столь полезным, что было решено продолжить выступление с данной тематикой.

Отмечаемый на государственном уровне День народного единства является свидетельством того исторического выбора, благодаря которому из лоскутов политической карты Киевской Руси и славянских племен была соткана Российская Империя.

Поэтому по завершении школьных каникул, достигнув необходимых договоренностей с руководством МОУ школы №65, для старшеклассников была проведена адаптированная лекция. Рассказ о личности князя Владимира, исторических и политических реалиях того времени, на фоне которых происходило Крещение Руси позволил еще раз напомнить школьный курс истории и расширить его дополнительными подробностями.

Открыл выступление настоятель Косогорского храма протоиерей Ярослав Кривич, благодаря чьей активной проповеднической работе во вверенном его попечению поселке и были достигнуты прекрасные отношения с руководством учебного заведения.

«Рад вас видеть отдохнувшими после школьных каникул. Недавно прошел праздник 4 ноября, День народного единства. Чтобы сделать смысл этого праздника более понятным, мы подготовили информацию, которой хотелось бы с вами поделиться. Информация будет краткой, интересной, но для вас поучительной».

Первая часть была представлена иереем Константином Ситниковым, клириком тульского храма святого благоверного князя Александра Невского. Отец Константин, рассказав о противоречивой и неоднозначной личности князя Владимира, пояснил, почему Церковью он причислен к лику святых, на чем основаны популярные клише, что Русь крестили огнем и мечом и о том, как происходила христианизация племени вятичей, территориально живших здесь, на тульской земле.

Органично выступление было дополнено данными о деятельности популярной сегодня субкультуры родноверов, или неоязычников. О сути их призывов и манипуляций с историческим материалом старшеклассникам рассказал Алексей Ярасов. Завершая выступление, он предупредил ребят о наиболее активных неоязыческих объединениях, действующих на территории Тульской области.

После выступлений школьники смогли задать свои вопросы. Причем, важно отметить, что интерес ребят вызвала не только заданная тема, но и иные действующие секты.

После лекции ученики охотно поделились своими впечатлениями о лекции.

Валерия, 15 лет, ученица 9 «Г» класса: «Выступление мне очень понравилось. Особенно первая часть. Очень интересно узнавать что-то новое об истории своей страны, своего родного края. Например, было интересно узнать о крещении Руси, письменности в Новгороде, и каким толчком это стало для России.

Из выступления второго докладчика больше запомнилось, что не стоит всем доверять и нужно осмыслять все, что говорят».

Глеб, 14 лет, ученик 9 «Г» класса: «Хочу отметить  часть выступления, где рассказывали о сектах родноверов. Это очень полезно в повседневной жизни, чтобы не натолкнуться и быть более осторожным. Первая часть была, скорее, поучительно-историческая. Мы еще раз вспомнили о Крещении Руси, как это происходило. В принципе я нового для себя здесь мало услышал, потому что люблю смотреть документальные фильмы по ТВ».

— Ребята, также хотелось спросить ваше отношение к тому, что священник пришел к вам в школу для беседы.

Глеб: «Я вообще-то атеист. Но к этому отношусь спокойно. Я не вижу ничего страшного, что перед нами выступал священник. Считаю это нормально, что официальный представитель церкви пришел обоснованно рассказать о важных исторических событиях».

Валерия: «Я православная. Поэтому для меня это естественно. В нашем классе мы все друг к другу нормально относимся, независимо от отношения к вере».

Вместе с учениками присутствовали и несколько учителей школы. Так, преподаватель английского языка Наталья Владимировна рассказала: «Хотелось бы отметить, что беседа была очень интересная, познавательная. Хотелось бы, чтобы все, что услышали дети, смогло дойти до их сознания, чтобы они правильно поняли и старались принимать к сведению.

Также, частично, с той информацией, которую я услышала, я была совершенно незнакома. Например, о действии групп, которые действуют на территории Тулы. Поэтому я считаю, что эту информацию должны услышать не только эти дети, но и другие школьники».

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.