В минувшую пятницу Болоховскую общеобразовательную школу №2 посетили представители епархиального молодежного добровольческого центра во главе с его руководителем – диаконом Владимиром Мартыновым.

«Мы давно сотрудничаем с представителями Тульской епархии, приглашаем их на занятия и внеурочные мероприятия. Нашим духовным наставником является настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов. Именно по его благословению мы организовали первую встречу с молодежным центром Тульской епархии», – рассказала директор школы Татьяна Алексеевна Сергеева.

В зале собралось около 70 учеников 8-9 классов. Отец Владимир предложил юношам и девушкам поразмышлять на непростую тему – что значит быть свободным? Он призвал старшеклассников к диалогу об истинной свободе человека.

— Каждый человек  наделен от Бога даром свободы. Но это не только внешняя свобода. Прежде всего, это внутренняя свобода от власти греха и страстей, свобода выбора между добром и злом.

Свободен ли наркоман, блудник или курящий человек? Нет, он становится рабом пагубной страсти, которая приводит его к духовной и физической гибели. В подтверждение этой мысли отец Владимир рассказал историю жизни талантливого юноши, который однажды решил попробовать наркотик. Подросток считал, что он, как свободный человек, может без ущерба для себя попробовать наркотик и в любой момент отказаться от него. Но страшная болезнь одолела юношу вмиг. И вот уже вместо цветущего школьника, строящего радужные планы на дальнейшую жизнь, мы видим больного наркомана, который в угоду своей привычке готов убить родную мать! А начиналось все «безобидно», по мнению большинства его сверстников. Человек за считанные месяцы потерял свободу и стал рабом наркотиков.

В продолжение беседы отец Владимир предложил старшеклассникам посмотреть спектакль об истинной и мнимой свободе человека. Этот спектакль основан на реальных фактах из жизни конкретного человека. В его жизни было все, что так любят современные молодые люди: бесконечные тусовки, наркотики,  блуд. Пройдя через клиническую смерть, юноша пересматривает свое отношение к жизни, обращается к Богу и понимает, что настоящая свобода – это свобода от страстей и пороков.

С неподдельным вниманием смотрели ученики эту постановку. Большинство присутствующих учеников, несомненно, задумалось о том, что такое истинная  и мнимая свобода. Надо ли пробовать в жизни все? К чему приводят человека пагубные страсти? Над этими вопросами размышляли во время спектакля старшеклассники.

— Мне очень понравилось, как просто и ясно говорил с нами отец Владимир. Никаких длинных назиданий, все понятно из его речи и театральной постановки, – отметила девятиклассница Мария Ткачева.

В заключение встречи старшеклассники сделали фото с представителями епархиального молодежного добровольческого центра и выразили желание вести подобные диалоги в будущем.

Наталья Крючкова.