В Донской центральной библиотеке № 1 прошло торжественное событие – присвоение ей имени Почетного жителя города Любови Никоновой.

23 ноября 2016 года заслуженному учителю РСФСР, Почетному гражданину города Донского Любовь Николаевне Никоновой исполнилось бы 90 лет. Ее родные и близкие начали этот день с панихиды, которая была отслужена на городском кладбище клириком Преображенского храма, иереем Олегом Поповым.

В 13.00 состоялось торжественное заседание школы творческого общения «Родничок», посвященное присвоению Центральной городской библиотеке имени Любови Николаевны Никоновой. В церемонии открытия первой именной библиотеки муниципального образования город Донской приняли участие: председатель комитета по развитию местного самоуправления и организационной работе администрации муниципального образования город Донской Татьяна Александровна Мондраева, председатель комитета культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального образования город Донской Надежда Владимировна Землянцева, заместитель директора по научной работе Тульской областной научной универсальной библиотеки (ТОУНБ) Куканова Инна Алексеевна, Почетный житель Тульской области, главный библиотекарь ТОУНБ Лариса Ивановна Королева.

Своими воспоминаниями о Любови Николаевне Никоновой поделился клирик Преображенского храма иерей Олег Попов:

«Любовь Николаевна была не только прекрасным человеком и талантливым преподавателем от Бога, но и прихожанкой нашего Преображенского храма, и является ярким представителем Церкви Христовой. Обратите внимание, я говорю, не являлась, а является, потому что Господь говорит нам в своем Евангелии: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы», поэтому в Церкви Христовой мы все в настоящем времени. Церковь Христова едина и состоит из Церкви земной воинствующей, и Церкви небесной, Церкви славы. И мы, живя здесь, на земле, должны вести непримиримую войну с бескультурьем современного общества, грехом и пороком, который, к сожалению, реально существует в природе человека, и по результатам этой борьбы, по результатам своей жизни, человек обретает перед Богом или славу, или бесславие.

Сегодня утром мы вместе с родными и близкими отслужили панихиду по приснопамятной Любови Николаевне. Погода была прекрасной, солнце, тихо, и вдруг к нам с дерева спустилась белочка, красивая такая, серенькая, пушистая и села неподалеку. Даже сердце защемило, было такое ощущение, что это воплощение души Любови Николаевны.

К моему большому сожалению, я познакомился с Любовью Николаевной только в 2009 году, когда началось мое служение в Преображенском храме города Донского. И в тот же год, в январе месяце, она пригласила меня в библиотеку города Донского на заседание школы творческого общения «Родничок» – выступить с темой о православном воспитании детей. И с первых минут знакомства я почувствовал, что это необычайно талантливый человек. Я бы сказал, что от нее исходили особое тепло и свет. В сердце у нее было место для всех, она активно работала с воинами-афганцами, каждый год они приходили в день памяти воинов-интернационалистов 15 феврали в храм на панихиду по павшим воинам и молились. И можно с уверенностью сказать, что она горела, как свеча на подсвечнике. Несмотря на то, что годы ее жизни прошли во времена советского атеизма, душа ее была истинно христианской. В 17 кафизме книги называемой Псалтирь есть такие слова: «Вразуми мя, и испытаю закон Твой, и сохраню и всем сердцем моим». На современном языке это звучит так: «Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем».  И это проявлялось на всем ее жизненном пути. Не случайно она является заслуженной учительницей РФ и почетным гражданином города Донского.

Для нас вами это ярчайший пример для подражания, как надо жить. Жить так, чтобы от нас также исходили тепло, свет и любовь. Та любовь, которой обладала эта удивительная женщина, мера которой определена Господом: «Положить душу свою за други своя». Она действительно посвятила всю свою жизнь людям. Любовь Николаевна говорила: «…Мы не можем делать великих вещей, только малые – но с великой любовью…» И окружающий нас мир стал теплее, светлее и любвеобильнее. Мы будем помнить ее и молиться о ней. Светлая память и вечный покой рабе Божией Любови, а вам всем благоденствия и мирного жития. Спаси вас Господи».

Председатель Совета городской общественной организации воинов-интернационалистов «Памир» Владимир Владимирович Фладунг отозвался о ней, как об очень чутком, добром и очень пунктуальном человеке: «…Всего из города Донского и близлежащих деревень в Афганистане и Чечне погибло 15 человек, и Любовь Николаевна могла рассказать про каждого из них отдельно».

Далее слово было предоставлено председателю Донского женсовета Мамичевой Ирине Николаевне: «Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить 90-летие со дня рождения Любови Николаевны Никоновой. Этот юбилей и наш с вами, так как Любовь Николаевна для нас была и есть учитель, мать, наставник, подруга, которая своими делами и по сей день помогает нам творить добрые дела, начатые ею. Любовь Николаевна, как многодетная мать, давала заряд мамам, которые рожали третьих и последующих детей. Рождались эти дети талантливыми, и талантами полнился наш город. Она собирала зерна добра по крупицам и сеяла эти зернышки нуждающимся. А сейчас мы видим, какое большое поле доброты вырастает в нашем городе, где его лелеют и подпитывают администрация, социальные службы, духовенство».

Выступили также депутат Собрания депутатов муниципального образования город Донской Панина Анна Петровна, В исполнении преподавателей и учащихся Детской школы искусств прозвучали любимые музыкальные произведения Любови Николаевны. Слушатели школы творческого общения, коллеги Любови Николаевны, ее ученики и внуки вспоминали эту уникальную женщину как воплощение добра, любви и благородства: «Светлая память Вам, дорогая Любовь Николаевна. Царство небесное! Да упокоит Господь в селениях райских Вашу светлую душу. Спасибо Вам за все! За то, что учили нас постигать прекрасное. За то, что учили нас добру и справедливости. Низкий поклон Вам, дорогая Любовь Николаевна. С благодарностью, ваши ученики». 

Отныне Центральная городская библиотека носит имя Любови Николаевны Никоновой, и каждый раз, заходя в библиотеку или проходя мимо, мы будет с любовью вспоминать этого прекрасного и дорогого нам человека.