В Киреевском центре образования №4 штатный клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Большаков встретился с учениками 8-9 классов и их преподавателем Натальей Вениаминовной Колосовой.

Сегодняшняя беседа была посвящена Рождественскому посту, который готовит душу христианина к одному из любимых православных праздников – Рождеству Спасителя.

После приветствия отец Александр спросил ребят, что они знают об этом празднике. Вместе с батюшкой школьники вспомнили основные события Рождества Христова.

Чтобы достойно подготовиться к этому светлому празднику, православные люди соблюдают Рождественский пост. Он длится достаточно долго: с 28 ноября по 6 января.

По словам святителя Иоанна Златоуста, пост смиряет тело, а душу просветляет, окрыляет. Человек, соблюдающий пост, похож на воина, стоящего на посту во время вахты. Даже само слово «пост» встречается и в воинском лексиконе.

Отец Александр пояснил, что пост – это добровольное расположение сердца, добровольная жертва Богу, без которых это воздержание превращается в диету. Главный смысл любого поста – не качество пищи, а борьба со своими душевными страстями.

— Рождественский пост приходится на декабрь и начало января. Все отмечают Новый Год. А как быть православному человеку? – попросила разъяснить Наталья Вениаминовна. По её словам, этот вопрос интересует большинство присутствующих на встрече учеников.

— В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник – Новый Год. Всё сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для человека, делающего первые духовные шаги, то, о чем вы говорите, – большая проблема. По-моему, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. Даже постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. Вообще трудно бывает сразу перейти от светской жизни к духовной. Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам. Поэтому некоторые компромиссы нужны. Только чем дальше, тем меньше их должно становиться, а не наоборот, – выразил свое мнение отец Александр.

Он подчеркнул, что главный праздник для всех православных – светлое Рождество Христово, и надо непременно постараться посетить храм в праздничные дни, чтобы прославить Христа Новорождённого. В заключение встречи отец Александр выразил уверенность в том, что ребята вместе со своими родными придут на праздничные Рождественские службы в родной храм, и благословил участников беседы.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.