В стенах городской библиотеки города Новомосковска прошли XI областные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: Уроки столетия». На чтениях собрались около ста учеников, которые подготовили доклады на интересные темы нашего времени.

С приветственным словом выступил помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по взаимоотношениям церквей и общества Дмитрий Сухачев.

— Сегодняшние чтения очень важны для нас, для молодого поколения. С помощью них мы понимаем, что современное поколение интересуется историей нашей Родины. Тема сегодняшних чтений очень обширна, и мы будем размышлять о подготовленных вами темах.

Чтения нашлись с творческого проекта «Романовы – венценосная семья», рассказывающего о трагической судьбе императора Николая II и его семьи. Ведь именно в 1917 году в ходе февральской революции Николай II отрекся от престола.

Под покровом Пресвятой Богородицы, под защитой святых покровителей проходит жизнь православной женщины. В истории известны святые праведники, среди которых святая Матрона Московская, о ком и повествовал следующий доклад.

Ирина Астахова, ученица МБОУ «Гимназия №13», рассказала о духовных традициях России в кинематографе XX века. Ведь этот год объявлен годом российского кино.

— Моя работа заставила меня задуматься, на каком фундаменте была построена наша Родина? Православная вера! Вся жизнь наших предков построена на ней. Память о подвиге Русской церкви, о русских людях, помогает сохранить ее. Киноискусство, которое неразрывно связано с истории страны, помогает познакомиться с укладом жизни наших предков.

Темы, представленные участниками, были очень актуальны и интересны. Благодаря стараниям детей мы оказались на страничках истории. Мы надеемся, что это добрая традиция – проводить детские областные рождественские чтения – никогда не закончится, и нас так же будут радовать своими докладами.

После чтений участникам были вручены свидетельства об участии в столь значимом для них мероприятии.

Сергей Лыков

Фото автора