Непростую тему о добровольном уходе из жизни обсудил во время встречи со школьниками настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев

Страшно, когда человек, доведенный до отчаяния, разочарованный в жизни, совершает самоубийство. Но самое ужасное, когда это делает подросток, у которого впереди вся жизнь. В середине ноября страну всколыхнул трагический случай, произошедший в Псковской области, когда двое вооруженных подростков сначала палили по окружающим, а потом совершили самоубийство. Что подтолкнуло детей к этому? Почему никто из близких не заметил примет надвигающейся трагедии, и самое главное – как не допустить подобного вновь?

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев решил поговорить на тему суицида с учениками старших классов Шатской средней общеобразовательной  школы. Дети давно знакомы со священнослужителем, поскольку на протяжении нескольких лет отец Захария проводит для ребят духовные беседы о семье и браке.

«К этому разговору меня подтолкнули мои знакомые, – поделился отец Захария. – После случая в Псковской области мне позвонили несколько обеспокоенных родителей, которые вдруг обнаружили у своих детей интерес к добровольному уходу из жизни. А совсем недавно в нашем городе задержали молодого человека, который призывал детей к самоубийству как освобождению от всех проблем. Из-за псковских «Бонни и Клайда», из-за того, что даже в Туле в социальных сетях есть группы, призывающие к суициду, тему добровольного ухода из жизни нужно обсуждать с детьми.

Я рассказал ученикам, что счастливый человек, лучше сказать, блаженный в Евангельском смысле этого слова, никогда не будет задумываться о самоубийстве. А счастье зависит только от нас, ни от президента, ни от страны, где ты живешь, ни от папы с мамой, только лишь от нас. Ведь есть же люди, у которых все есть, но они несчастливы, а есть люди, у которых вообще ничего нет, и они счастливы».

Во время беседы с учениками отец Захария привел примеры, когда в одной и той же ситуации человек может быть счастлив и несчастлив, все зависит от отношения к ней самого индивида. Священник также рассказал детям, как развивается в человеке грех, откуда он берется, почему люди впадают в уныние и как этого избежать. Коснулся отец Захария и взаимоотношений отцов и детей, доказав, что часто родители более послушны детям. Ведь дети не думают, что им поесть, что одеть и где взять денег, поэтому можно сказать, что родители служат своим детям, и у ребят должна быть ответственность перед своими мамами и папами.

«Мы благодарны отцу Захарии за эту встречу, он сам предложил поговорить с детьми на эту тему, и это очень своевременно, – поделилась Людмила Александровна Воробьева, преподаватель истории и обществознания. – В свете последних событий об этом обязательно нужно говорить с детьми. И в этом плане отец Захария нам очень помог, ведь мы, педагоги, разговариваем с детьми на своем учительском языке. Ребята в чем-то нас, может, и не воспринимают, а когда говорит другой человек, тем более священнослужитель, это слышится по-другому, становится важным. Отец Захария рассказал ученикам о грехах, что самоубийство – смертный грех. Большинство ребят, конечно, знают об этом, но когда это произносится в такой серьезной обстановке, то и воспринимается по-другому. Беседа была непростой, но продуктивной, некоторые дети подходили  к батюшке, беседовали с ним на перемене».

Преподаватель кружка «Основы Православной культуры» Наталья Гвоздева также считает, что для ребят эта встреча не пройдет бесследно: «Мы разделили детей на две группы:  с седьмого по девятый классы и десятый-одиннадцатый.  Ребята постарше активно участвовали в беседе, было видно, что тема им небезразлична, они обсуждали ее между собой. Я думаю, что на многие вопросы они для себя ответили. А некоторые подходили с чем-то личным, о чем-то спрашивали батюшку».

По словам педагогов, после этой встречи на вопрос, как они восприняли поднятую тему, дети ответили, что гораздо серьезнее задумались о своей жизненной позиции, о счастье, об отношениях с другими людьми и о ценности человеческой жизни.

Елена Валеева,

фото Наталья Гвоздева